TUTORIAL: Menulis Program Berbasis GUI dalam Bahasa MATLAB 7

Hari/Tgl    : Jumat/4 Desember 09

Tempat      : Lab disain

Sebagai materi UAS diharapkan sudah mampu membuat program sederhana berbasis MATLAB, sebagai potokan selain diktat/modul yang diterima.

Untuk mengetahui bagaimana membuat form (dalam MATLAB diistilahkan dengan GUI), KLIK DI SINI.

Untuk menulis listing programnya dalam M-File, coba donlot DI SINI.

Info lebih lanjut, bisa beli buku di sini:

Berikut ini contoh penulis listing program jenis MENU editor, klik di sini.

NOTE: download file di atas dibuat oleh screen2exe (berformat exe) dan bukan virus lho.

About these ads

Tentang rahmadya

I'm a simple man .. Lahir di Sleman Yogyakarta, 7 Juni 1976 TK : - (tidak ada TK di tj Priok waktu itu) SDN : Papanggo, Jakarta 83 - 89 SMPN : 129, Jakarta 89 - 92 SMAN : 8, Yogyakarta 92 - 95 Univ. : Fak. Teknik UGM, Yogyakarta 95 - 2001 Pasca. : Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri, Jakarta 2008 - 2010 Doctoral : Information Management Asian Institute of Technology, Thailand 2013 - skrg Pekerjaan: Tek. Komputer AMIK BSI Jakarta : 2002 - 2005 IT Danamon Jakarta : 2005 - 2008 Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri Jakarta : 2005 - 2008 Univ. Darma Persada : 2008 - Skrg Fakultas Teknik Universitas Islam "45" Bekasi : 2008 - Skrg ( Homebase)
Tulisan ini dipublikasikan di Matlab, Pemrograman Komputer. Tandai permalink.

107 Balasan ke TUTORIAL: Menulis Program Berbasis GUI dalam Bahasa MATLAB 7

  1. wahyoe berkata:

    minta tutorial gui matlab cara membuat satu program dengan beberapa form/windows

  2. leha berkata:

    mau tanya bisa ga kita buat aplikasi dengan GUI pada matlab 7 dan database m

  3. leha berkata:

    mau tanya bisa ga kita buat aplikasi dengan GUI pada matlab 7 dan database pake mysql,, sy mau buat aplikasi dekstop pake matlab, databasenya bagusnya apa ya..

    • rahmadya berkata:

      Seneng juga ada yg tertarik Matlab .. coba praktekan materi yg ada di help-nya:
      database

      Connect to database
      GUI Alternatives

      Connect to databases using Visual Query Builder. For more information on Visual Query Builder, see Using Visual Query Builder.
      Syntax

      conn = database(‘datasourcename’,’username’,’password’)
      conn = database(‘databasename’,’username’,…
      ‘password’,’driver’,’databaseurl’)

      Atau kalo pusing, pake ODBC ajah … selamat mencoba

  4. leha berkata:

    Mksh atas jwbnnya, sy lagi penelitian ttng algoritma genetika untuk penjadwalan, berbasis dekstop, jd mau pake matlab dan databasenya masih bingung mau pake apa,,kalau matlab 7 itu databasenya bagusnya pake apa ya??
    oiya help di matlab saya ga bisa mas, knp ya,, kalau toolbox database visual query nya juga ga bisa dibuka, kalau pake ODBC gmn caranya mas??
    Mksh sblmnya..

  5. leha berkata:

    oke,terima kasih

  6. wendo berkata:

    mau tanya mas, saya udah download filenya
    tapi tidak bisa di jalankan
    dan waktu di ekstrak terdeketsi sebagai virus
    ada tutorial yang lain ga menerapkan database nya pada GUI

  7. Ariez berkata:

    Assalamualaikum…
    mau nanya, punya modul GUI untuk pengolahan data menggunakan JST backpropagation ga?
    saya masih bingung dgn coding2 di matlab. mhn, bantuannya :)

  8. wendo berkata:

    mas, untuk menampilkan data tabel pada GUI matlab menggunakan apa?
    kalau di VB memakai datagrid

  9. fandi berkata:

    yang mas maksud ada disini gak?

    • wendo berkata:

      bukan itu
      saya mau menampilkan datanya pada aplikasi desktopnya
      jadi seperti tabel yang mengurutkan data yang tampil di desktop app saya

  10. rahmadya berkata:

    Gunakan aja DataGrid yg dari VB dengan fasilitas ActiveX di GUI Matlab, lihat: http://rahmadyatrias.wordpress.com/2011/04/27/activex-control-pada-matlab/

  11. Rida Fadila berkata:

    assalamualaikum… mas, ada gak pembahasan tentang algoritma genetika dalam kasus TSP dengan tampilan GUI nya… pake matlab… mohon bantuannya mas…

    • rahmadya berkata:

      sy coba untuk kasus optimasi dua variabel, lumayan .. ok juga. tunggu aja .. biasanya setelah diseminarkan sy upload

  12. kusuma berkata:

    mas,,,saya lagi ada studi kasus tentang membuat aplikasi tentang menghitung BACKPROPAGATION..menggunakan matlab…materi kuliah JST….mohon bantuannya,,,,

  13. Jo berkata:

    assalmaualaikum mas. sy lg ad tugs kmps ni utk mmbuat aplikasi implemntsi jst. tertarik utk membuatny dengn matlab gui.. tp masih bingung bagaimana mengkombinasikan interface yg d buat dengan matlb gui dengn listing program jst ny itu sendiri menggunakn matlab..mohon pencerahan nya mas.. thanks sblmny yaa…

  14. baron berkata:

    ass……
    saya mau bwat aplikasi pengolahan citra mneggunakan matlab dg tampilan GUI..
    gmn cara memasukkan gambr citranya ke dalam mtlab… saya kurang ngerti.
    terimakasih

    • rahmadya berkata:

      script yg jalan di command window pasti jalan di M-File. hanya saja untuk ambil gambar perlu ditambahkan instruksi
      [x,y] = uigetfile(‘*.*’, ‘Membuka data image’);
      axes(handles.axes1);
      cla;
      sebelum diolah dengan instruksi2 “imread, rgb2gray, dll”

  15. sakinahherbal berkata:

    mas mau tanya. data kontur di matlab mau di eksport k arcview gmana ya saya bingung operatornya

  16. tina berkata:

    salam kenal…
    mas, saya mau tanya..
    saya membuat apllikasi database menggunakan ms. access dan matlab 7.1 (GUI). saya ingin meng-update data dengan menggunakan acuan string yang ada pada edit text (GUI matlab). bagaimana ya mas caranya???

    • rahmadya berkata:

      salam kenal juga .. yuk belajar bareng. Di Visual Query Builder kan ada “Select” dan “Insert”, gunakan aja “Insert” untuk memasukan data. Nah, kalo update (edit) sepertinya ga ada pilihannya? Perhatikan, kalo pada select, MATLAB workspace variable merupakan isi dari tabel yang dipilih, sedangkan pada insert, MATLAB workspace variable untuk data yang diisi ke tabel.

  17. ky berkata:

    Assalammu’alaikum mas, ada tutorial bwt bikin aplikasi image watermarking dengan meode JST Backpropagation menggunakan GUI MATLAB gak?makasih sebelumnya…

  18. ky berkata:

    kalo jurnal, saya si ada mas…
    untuk algoritmanya jg sudah ada, tpi saya bingung untuk masuk ke pemrogramannya…
    bisa tolong bantu gak mas.., bwt tanya2 banyak soal pemrogramannya..
    karena saya baru saja belajar MATLAB nih mas, jd masih bingung.. :D

  19. angga berkata:

    assalamualaikum mas,gui pada matlab bisa dikasih password nggak ya?misalnya pas di klik push button trus diminta masukin password gitu.bisa ga mas?
    saya masih belajar otodidak nih mas :)

  20. nathananasthasia berkata:

    mas. kalo buat biner n primadi guide matlab, coding nya pa?? tolong kirim ke mail q ya…
    jonathan_rere_kudus@yahoo.com.
    bsok dikumpul. plisss

  21. jaka berkata:

    mas mw nax,,,,
    da gak tutorial mengenai gui secara mendetil, cz bingung dalam menulis listing program di guinya langsung,,,,
    cz buat TA ney mas,,,,
    minta tlng ya mas

  22. adi berkata:

    saya mau tanya bahsa matlab… dimna saya bsa pelajarinya..

  23. tri mulyono berkata:

    salam kenal mas, mas mau tanya misal membuat program face recognition menggunakan JST n dan gui matlab, untuk button pencocokannya tu gmna ? dan data yang digunakan untuk pencocokannya yg mana? tolong jwbannya dikirim d email cimoel_tri@yahoo.com
    makasih…..

    • rahmadya berkata:

      karena JST, mau tidak mau harus buat beberapa vektor dan targetnya, terus dilatih. sayang saya lagi sibuk ngurus serdos nih tri. kalo udah beres nanti saya upload dah.

  24. tri berkata:

    assalamualaikum wr.wb…..
    mas listing dalam gui untuk menyimpan data berupa nilai hasil eksekusi itu gmana?kmrin udah coba2 tp untuk menyimpan hasil niainya kok ga bisa….mohon bantuanya….
    makasih

  25. setyo berkata:

    sala kenal…mau naya mas lisng untuk menghitung se darah bagaimana ya…
    saya sudah mencoba dengan listing saya bisa untuk menghitung jumlah sel tetapi tidak semua gambar bisa terhitung mas dengan tepat hanya 2 yang bisa terukur dengan tepat,mohon bantuannya……
    terima kasih banyak sebelumnya

    • rahmadya berkata:

      coba baca tutorialnya. ada satu kode yang menghitung jumlah beras yang berserakan, mungkin bisa dianalogikan sebagai sel darah. mungkin … cari bab tentang image processing. saya lupa, apa di buku ya? download aja bukunya gonzales (bukan pemain bola lho) tapi yang “with Matlab”.

  26. rena TIP berkata:

    salam kenal mas,
    saya mahasiswa lagi nyusun skripsi tentang analisa pengaruh karakteristik dan desain pekerjaan terhadap kepuasan kerja dengan metode fuzzy logic, nah sampai udah saat2 mau ujian gini, dosen saya nyuruh bikin program aplikasi analisa pengaruh (seperti judul saya itu) untuk membandingkan analisa fuzzy dengan analisa regresi menggunakan gui di matlab. nah saya tu pemula banget mas masalah ngutak ngatik bikin program gitu (bener2 kelemahan) jadinya bingung pas disuruh bikin. bisa bantuin tentorin gak mas?? hehehe, saya bingung masukin data fuzzy dan regresinya ke gui… makasih mas :)

    • rahmadya berkata:

      entah kenapa banyak kejadian serupa ya? ada yang datang katanya dosennya minta, skripsi harus berupa aplikasi. datang saja, asal tidak sedang sibuk, saya pandu. biasanya 1-2 minggu selesai, kecuali kasus baru yg belum pernah saya kerjakan. bayarannya mulai zero – infinity :)

  27. rena TIP berkata:

    tapi saya dijogja mas, saya mahasiswa ugm, enaknya gimana mas?? kalau programnya gak selesai dibuat, saya gak bisa ujian.. jadi bingung juga, mau kursus pemrograman di jogja, yang buat matlabnya belum ketemu ampe sekarang…

  28. Ali Hasyim berkata:

    mau dong mas yg tutorial di artificial_neural_network_verification.wmv http://www.youtube.com/watch?v=JD9ljQ8ZqqQ

  29. tedjo mulyono berkata:

    salam kenal mas Rahmadya, mohon bantuannya tentang pembuatan GA dengan matlab untuk optimasi model hidrologi dalam hal ini model tangki parameter ada 14 parameter bagaiamna pembuatan programnya ?

    • rahmadya berkata:

      programnya sih gampang, cuma membuat persamaan konstrain untuk fungsi objective(target) yang rumit dan tergantung sistem yang dibuat. apalagi sampai 14 parameter

  30. tedjo mulyono berkata:

    persamaan analisis dan konstrain tank model serta fungsi tujuan (objective) datanya sudah ada, kmd penerapan dengan GA dan matlab yang sy belum bisa, dan mau tanya lagi mas sy punya matlab versi 5.3 bisa digunakan nggak ya mas?. Dan menurut mas Rahmadya teknisnya gimana?

  31. Angel Tan berkata:

    salam kenal mas, mau nanya soal JST pada pengenalan pola dengan backpropagation, ada referensi gak mas? soalnya saya masih bingung dengan coding matlab.. makasih :)

  32. evy berkata:

    mau nya mas,,,,klw untuk data suara menggunakan JST tu da tutorialnya tdk mas….???mhon diblzzzz

    • rahmadya berkata:

      saya dulu diberi temen, thesisnya dia, sedang saya cari di mana. soalnya saya waktu itu tanda tangan (image) bukan suara. dia mendeteksi suara sedang marah, sedih, dll.

  33. wendi berkata:

    slam kenal mas ,
    bisa gak mas ajarin saya coding algoritma genetika di matlab ?

    soalnya lagi butuh buat tugas akhir mas ?

    tolong bantuannya ya mas

    wasalam

    • rahmadya berkata:

      sama dong, saya juga sedang mengerjakan itu. kasusnya tentang apa ya? kalau saya optimasi lokasi SPBU, hibah penelitian dari dp2m dikti.

  34. yuliah berkata:

    tolong berikan tutorial axes untuk memunculkan grafik figure menggunakan gui matlab 7.1

  35. marisa berkata:

    misi pak mau nanya
    pada matlab guide bisa ngg’ kita menampilkan sebuah logo

  36. Assalamu alaikum ..
    Saya Icha .
    Saya bisa minta tolong? saya sedang membuat tugas proyek .. cara membuat Aplikasi GUI Matlab, yakni Momen Inersia dan Sentroid.. Tolong ya bantu saya.. terima kasihh ^_^

    Icha

  37. mas jika ingin menampilkan gambar pada matlab dengan menggunakan Gui bagaimana caranya? saya menggunakan souce code [matrixCitra] = imread(‘kalimantan.jpg’);
    imshow(matrixCitra);
    tetapi malah muncul di frame yg berbeda

    • rahmadya berkata:

      :). Sebelum imshow, berituahu dulu matlab, ditayangkan ke mana? >>axes(handles… dst. ketik aja help matlab. >>help axes
      AXES Create axes in arbitrary positions.
      AXES(‘position’, RECT) opens up an axis at the specified location
      and returns a handle to it.
      RECT = [left, bottom, width, height] specifies the location and
      size of the side of the axis box, relative to the lower-left
      corner of the Figure window, in normalized units where (0,0)
      is the lower-left corner and (1.0,1.0) is the upper-right.

      AXES, by itself, creates the default full-window axis and returns
      a handle to it.

      AXES(H) makes the axis with handle H current.

      Execute GET(H) to see a list of axes object properties and
      their current values. Execute SET(H) to see a list of axes
      object properties and legal property values.

      See also subplot, axis, figure, gca, cla.

      Reference page in Help browser
      doc axes

  38. mery berkata:

    mas boleh nanya ga’…saya lagi ngerjain skripsi ne tentang steganografi LSB pada citra (*BMP) digital untuk penyembunyian data text…masih bingung ne mas mau bikin GUI ama kodingan’a..

    • rahmadya berkata:

      dua minggu yg lalu baru saja ngajarin siswa enkripsi/dekripsi di Matlab (GUI). wah, topik menarik tuh. Gambar dibaca matlab dalam bentuk matriks, kemudian menyisipkan textnya itu text ketikan apa text citra?

      • mery berkata:

        studi kasus skripsi saya itu telemetry payload roket…jadi nanti itu saat payload menggambil gambar dan dikirim k stasiun bumi ada sensor yg bertugas mengambil data suhu. nantinya data suhu itu akan disteganokan ke gambar yg akan dikirim k stasiun bumi. jadi dalam satu kali pengiriman kita bisa mendapat kan dua data sekaligus…gambar dan data suhu….sehingga menghemat pemakaian bandwidth…
        kira2 mas punya contoh source code untuk stegano text k gambar menggunakan LSB untuk kasus saya?? makasih….

      • rahmadya berkata:

        Saya baru tahu kalo stegano untuk menghemat biaya pemakaian bandwidth, biasanya kan untuk mengelabui snipper kalo gambar saja yang dikirim (tidak ada data).
        Jujur saya belum punya, tetapi sepertinya itu masuk kategori enkripsi ya (teknik menyisipkan data).

  39. mey berkata:

    asslamualaikum mas,,mw tanya ad tutotial dan coding utk steganografi image pada matlab 2009 ga? Soalnya saya lg ngerjain skripsi ttg bhsn itu tp saya baru belajar pake matlab..terima kasih..

  40. kade jayus berkata:

    Mas , mau tanya ada tutorial penulisan coding pada GUI untuk enkripsi citra dengan algoritma Blowfish..? Tks banyak mas..

  41. cara menyimpan data yg berupa text pada sebuah database bisa?
    saya memiliki 3 data yg ingin di simpan pada sebuah database. caranya bagaimana? setiap saya menghasilkan 3 data tsb, data tersebut secara otomatis disimpan pada database. terima kasih

  42. ayu berkata:

    Mas, mau tanya. Kalo mau memasukan gambar pada gui matlab codinganya apa ya.? Saya sudah coba menggunakan
    proyek=guidata(gcbo);
    [namafile,direktori]=uigetfile({‘*.bmp';’*.jpg';’*.png';’*.tif’},’Open Picture’);

    I = imread(namafile);
    set(proyek.figsisipan,’CurrentAxes’,proyek.GbrAsli);
    set(imshow(I));
    %set(proyek.GbrAsli,’Userdata’,I);
    tapi tidak berhasil. Mohon bantuannya.?

  43. andi berkata:

    mas, saya sudah download dan lihat video pembuatan deteksi tanda tangan dengan NN, apa boleh saya minta file dan coude GUInya mas???

    • rahmadya berkata:

      udah saya serahkan ke kampus saya kuliah dulu. harus ijin mereka.

      • andi berkata:

        untuk deteksi tanda tangan prosesnya seperti apa ya mas,
        yang saya tahu tanda tangan itu dibuatkan matriks kemudian jadikan data pelatihan untuk mengenali pola tanda tangan, cuma yang saya bingung dalam program itu kan yang dijadikan input adalah gambar/ citra dari tanda tangan.. mohon penjelasan mas

      • rahmadya berkata:

        citra diubah menjadi hitam putih, kemudian diperkecil karena nantinya akan dijadikan vektor. kalau terlalu besar, untuk laptop biasanya hang. Satu tanda tangan dianggap satu vektor. jika akan melakukan pelatihan, seluruh vektor tanda tangan dilatih dalam satu matriks vektor dengan keluaran/target sesuai dengan pemilik tanda tangan. Setelah dilatih, Matlab akan memiliki jaringan syaraf tiruan yang akan mengarahkan masukan tertentu ke pemilik tanda tangan berupa score akhir. Score akhir didekatkan dengan target untuk mengetahui kecenderungan ttd itu milik siapa. jadi butuh pengetahuan pengolahan citra terlebih dahulu mas.

  44. Sudrajat berkata:

    salam kenal mas, bagaimana cara merubah pernyataan menjadi data vektor untuk masuk ke JST dan di aplikasikan menggunakan matlab…trims

    • rahmadya berkata:

      jika dilatih berarti ada beberapa data, sehingga bukan vektor tetapi matriks.

      sementara kalau untuk menguji suatu sample, data harus diubah menjadi vektor yang formatnya harus sesuai dengan jst yang telah dilatih. Tidak boleh kurang atau lebih variabel antara yang dilatih dengan yang diuji, karena akan muncul pesan error.

      Jika pernyataan ingin diubah menjadi vektor maka langkahnya adalah dengan memberikan nilai yang konsisten. Misal baik itu 0, buruk itu 1, maka harus seperti itu terus, tidak boleh diganti lagi, karena itu yang dilatih.

  45. lisna berkata:

    gan minta contoh aplikasi/tutorial compress image menggunakan metode huffman.
    krim k gmail: 24chantik@gmail.com

  46. dewa putu berkata:

    Mas ada tutorial untuk bikin Backpropagation dengan Matlab GUI gk? Saya udah nyoba bikin di m file. tpi disuruh bikin GUInya, klo ada boleh minta dong mas. klo ada info bukunya jg boleh..

  47. rahmadya berkata:

    coba kirim m-filenya, nanti saya buatkan GUI-nya

  48. NonHa Tanggellaa berkata:

    mas bisa bantuin aku ngerjain skripsi tentang steganografi gak?? aquh dah buntu neh :(

  49. mas, ada contoh aplikasi/tutorial JST Backpropagation dg GUI matlabnya gak? atau gak referensi bukunya ada tidak? kalau ada contoh aplikasinya tlg kirim ke m.ibrahimlatief@gmail.com.. saya bingung untuk membuatnya…

  50. mas, saya mau tanyaa. saya sedang akan membuat aplikasi dengan matlab untuk jaringan syaraf tiruan. sehingga dapat menentukan tingkat kematangan pada tomat.
    saya bingung langkah2 awal yang harus dikerjakan apaa. terutama untuk dapat menentukan target yang diinginkan sehingga hasil keluaran dapat menentukan apakah tomat itu matang, mentah atau setengah matang. mohong bantuannya.

    • rahmadya berkata:

      kita butuh vektor matriks tomat yang matang, tomat yang mentah atau setengah matang berdasarkan kriterianya (warna, besar, kekasaran, dsb). setelah itu matriks yang berupa vektor2 tomat dengan tingkat kematangannya dilatih, sehingga nanti jika ada masukan vektor tomat tertentu, akan diarahkan oleh JST itu dekat ke kategori matang, mentah atau setengah matang.

  51. mas… tanya… kalau membuat input dan output dalam bentuk matriks pada GUI matlab gmna ya?

  52. nurmiati berkata:

    assalmaualaikum mas. sy lg ad tugs kmps ni utk mmbuat program GUI untuk menentukan gaji seseorang berdasarkan kinerja dengan model keputusan berbasis logika fuzzy. variabel2 berikut harus dibuat dalam bentuk membership function : 1. variabel tingkat kesulitan tugas (x) 2. variabel berbasis absensi pekerjaan 3. variabel banyaknya pekerjaan yang diselesaikan (z)

    • rahmadya berkata:

      Pertama pastikan fuzzy yg dirakit ok (file *.fis). Uji dengan data, cek hasilnya benar atau ngaco. Jika sudah ok, buat gui nya. Sepertinya sy sudah mempublish tata cara buat gui, atau cari bukunya, google: biobses rahmadya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s