Mengkoneksikan Database Ke Matlab – Bagian 1

Berikut ini akan kita coba menghubungkan Matlab dengan sebuah database, misalnya Microsoft Access 2007. Cara termudah yang menjadi favorit siswa-siswa adalah dengan Open Database Connectivity (ODBC) Windows. Untuk Matlab yang diinstall di Linux, terpaksa Anda menggunakan Java Database Container (JDBC) untuk mengakses database. Buat database berikut, beri nama rab.mdb dan buat satu tabel dengan field2 kode, nama, dan harga.


Baik, kita mulai langkah awal membuat ODBC. Buka Control Panel – Administrative Tool, pilih ODBC. Maka akan muncul jendela ODBC. Klik Add untuk menambah suatu ODBC baru.


Berikutnya Anda diminta memilih driver sesuai software database yang Anda gunakan. Untuk kasus ini pilih Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb).


Kemudian Anda diminta untuk memberi nama ODBC yang akan diakses Matlab, pilih Select untuk memilih file Microsoft Access, cari letak file tersebut di komputer Anda.


Klik OK, dan Anda telah berhasil membuat ODBC. Untuk tulisan berikutnya kita akan belajar mengkoneksikan ODBC tersebut dengan Matlab. Cao ..


3AS

Iklan

29 respons untuk ‘Mengkoneksikan Database Ke Matlab – Bagian 1

  1. tulisanx sangat membantu sya…
    kebetulan sya lg ngambil TA gunain matlab…
    tp sampe saat ni sya bingung dengan databasenya
    sya berhasil koneksi kan matlab dgn mysql…
    tp ad beberapa syntak yg saya bingung…apalg menampilkanx di matlab…mhon bantuan yah pak

      • mas,,mksh atas info-infonya, sngat bgs skali.
        kalau cara nampilin databasenya pada gui matlab gimana?
        oiya minta contohnya ya mas, membuat dan menampilkan database/tabel pada gui matlab,
        makasih sblmya

  2. mas mo nanya ni, walaupun agak jauh dari materi database, gimana script untuk mengenali suara orang menggunakan FFT di matlab, dengan sistem seperti di bawah:

    suara –> mic –> FFT –> Blok Pembanding <– Data Suara
    | | /\
    | \/ |
    | hasil |
    | |
    ————————————————

    • saya dapet source code milik temen sih (tessis) persis, tetapi menggunakan wavelets bukan FFT. Gunanya mendeteksi emosi orang tersebut, biasa aja, sedih, marah, dlsb. kebanyakan kok pake wavelets ya untuk deteksi suara, seperti suara jantung normal ato tdk, suara mesin bermasalah/tidak?

  3. mas, ada yang mau di tanyakan lagi
    saya sudah berhasil mengkoneksikan mysql dengan matlab
    namun itu baru bisa saya jalankan di command window yang ada pada MATLAB
    nah, saya mau koneksinya terjadi saat app GUI nya di RUN, apa yang harus di buat?
    untuk melakukan koneksinya saya gunakan syntac berikut

    >mysql(‘open’,’localhost’,’root’,’root’); >open koneksi
    >mysql(‘use’,’TA’); > memilih data base

    saya sudah coba untuk membuatnya di m-file GUI nya
    namun terdapat pesan

    ??? Error using ==> struct2handle
    Error while evaluating uicontrol CreateFcn.

    ??? Can’t find free handle

    • pesan kesalahannya kok kayak kesalahan elementer ya .. nanti saya upload contohnya .. tapi menggunakan ODBC

    • sorry, lagi pelatihan bahasa inggris 3 bulan di yogya. pada intinya semua software DBMS bisa jalan kok di Matlab, karena Matlab menggunakan ODBC bawaan windows. Kalo sudah berbentuk ODBC, Matlab tidak langsung terhubung ke software DBMS, melainkan lewat perantaraan windows. Kecuali kalo berbasis UNIX/LINUX baru agak bingung nih.

  4. mat pagi bpk…mohon bantuannya pak…saya sudah ikuti semua langkah2nya pembuatannya…baik datbse maupun ODBCnya…tapi kok tidak terbaca (terkoneksi) ke matlabnya…kira2 ap solusinya bpk???mkci atas bntuannya..^_^

    • biasanya itu terkoneksi tetapi ada sedikit masalah sepertinya di Matlab untuk menampilkan ke tabel dimana kita harus memasukan terlebih dahulu tabelnya baru bisa terkoneksi, kalau tidak, tabel tidak muncul. Sepertinya Matlab menggunakan data excel saja lebih terjamin, tinggal dipanggil dengan fungsi baca dant tulis xlsread/write

  5. mas, saya ada masalah dengan koneksi database acces dengan matlab, saya sudah baca ketiga artikel mas, tetapi kenapa ketika data pada querybuilder ketika akan disimpan selalu tidak bisa, saya sudah coba di generate m-file juga tidak bisa selalu muncul pesan seperti ini “MATLAB HAS ENCOUNTERED AN INTERNAL PROBLEM AND NEED TO CLOSE”

    • Prinsipnya bisa ambil data ke workspace, kalo udah bisa ya tinggal imread saja. Teknik yg paling gampang database hanya menyimpan link/lokasi image

  6. mas gimana yach cara menentukan range di fuzzy, maaf karna z baru jg knal matlab karna ad tugas dari kampus buat sistem pakar diagnosa penyakit hewan peliharaan. mohon bantuanya mas.

    • yang paling tahu yang belajar penyakit hewan rangenya, yg penting logis. misal suhu tubuh, range jangan dari nol derajat, krn ga masuk akal kan. buat semirip mungkin dengan kenyataan yang ada range-nya.

  7. Selamat sore pak Rahmadya Trias Handayanto
    Saya baru punya buku pak Rahmadya. Tentang programan basis data di matlab dengan mysql dan microsoft acces.
    Saya coba langkah awal membuat odbc ‘beasiswa” tapi pas mau koneksi ke matlab gagal terus. Saya gunakan juga cara dari 64 bit ke 32 bit. Pokoknya semua langkah sudah diikuti. Tapi gagal terus
    Tercetak di matlab –>
    message : [1×119 char]
    handle tertulis : 0
    TimeOut : [ ]
    AutoCommit : ‘off’

    Bagaimana solusinya supaya bisa terkoneksi?
    Terima kasih

  8. Assalamualaikum pak
    Saya mau nany, dari 3 modul bapak baru cara mengambil data dari database, kalo sebaliknya gimana caranya pak. Saya mau menyimpan data hasil mining saya ke dalam database. Mohon penecerahannya pak, soalnya ini juga berkaitan dengan tugas akhir saya pak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s