Sudah mulai ujian akhir. Jadi, soal sudah harus segera dibuat. Ada beragam tipe soal, bisa pilihan ganda, ada juga yang essay. Masing-masing punya kelemahan dan kelebihannya. Pilihan ganda memang sulit membuatnya, tapi mudah mengoreksinya. Sementara itu, essay memiliki kelebihan karena bisa menggali informasi apakah siswa memahami apa yang dipelajarinya. Namun saat ini jika tidak diawasi dalam mengerjakannya, mereka bisa memanfaatkan AI, misalnya ChatGPT atau Copilot Microsoft.
Nah, ada yang menguji dalam bentuk lisan. Khususnya materi kuliah yang berupa pemahaman akan konsep-konsep. Namun membutuhkan waktu, apalagi jika siswa yang harus diwawancara lebih dari 50 orang. Oiya, kombinasi antara multiple choice dan essay terkadang menjadi andalan. Mirip ujian nasional jaman dulu yang sekarang sudah tidak ada lagi.
Saat ini dengan adanya Akal Imitasi (AI), pembuatan soal multiple choice yang membutuhkan waktu karena harus mencari jawaban selain jawaban yang benar dapat dilakukan dalam beberapa detik saja. Salah satunya adalah Magic School [link]. Berikut video yang mengilustrasikan bagaimana membuat soal multiple choice dengan cepat.