Tentang Saya

rat
R.T. Handayanto

email1: rahmadya_trias@yahoo.com

email2: rahmadya.trias@gmail.com

orcid-ID: 0000-0001-9433-3882

thomson-ID: E-5687-2017

scopus-ID: 55014574400

scholar-ID: pmfbXFcAAAAJ

sinta-ID: 132508

researchgate: Rahmadya Handayanto

RIWAYAT PENDIDIKAN

1983 – 1989 : SDN Papanggo Jakarta

1989 – 1992 : SMPN 129 Jakarta

1992 – 1995 : SMAN 8 Yogyakarta

1995 – 2001 : S1 Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (S.T.)

2008 – 2010  : S2 Teknik Informatika STMIK Nusa Mandiri Jakarta (M.Kom.)

2013 – skrg  : S3 Information Management, AIT Thailand (Ph.D)

RIWAYAT PEKERJAAN

2002 – 2005 : Dosen Honorer Teknik Komputer AMIK BSI

2005 – 2008 : Staf IT Service Delivery PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk.

2005 – 2010: Dosen Tidak Tetap  STMIK Nusa Mandiri Jakarta

2008 – Skrg : Dosen Tidak Tetap Universitas Darma Persada Jakarta

2008 – Skrg : Dosen Tetap Yayasan Fakultas Teknik Universitas Islam “45” Bekasi

Iklan

144 thoughts on “Tentang Saya”

  1. Saya kirim via email saja, karena tidak dapat ijin share oleh pihak nuri, takut di-download oleh orang lain yang bukan siswa nuri.

      1. saya ga punya siswa bernama herwan sukoco, tetapi kalo sahabat baik saya waktu kuliah sih ada. Jangan-jangan herwan (erwan) suami mbak itu teman saya tersebut (waktu itu sih dia tinggal di lampung). Saya lama kehilangan kontak.

      2. maaf dit,semalam secara nggak sadar membuka blog mu.sudah 9 tahun kita kehilangan kontak.dan sekarang kita bisa berhubungan lagi.semalam hanya ngetes kamu ingat nggak.itu alamat istriku.aku sudah punya anak satu cewek.umur 4 tahun.lahirnya operasi. gimana kqabarmu sekarang, saya sudah baca profilmu.jauh dari yang kita pelajari.saya juga seorang pendidik .sama sepertimu.kalau ada no hp kirim dong.ini no hp ku 085669938363

      3. sy udah nebak, kamu ga bakal jauh-jauh dari lampung. kalo diinget-inget, apa yg terjadi saat ini kayaknya pernah terbesit di dalam hati waktu kita kuliah dulu. sy pernah pengen gelar mkom, pengen punya anak perempuan, dll. anak yg terakhir cowok wan, dokter pertama saat usg bilang, cewek. sy ganti dokter lain, di usg, cewek lagi. akhirnya biarin aja. pas udah hamil agak tua, ternyata ama dokter ketiga bilang cowok, akhirnya cowok juga yg lahir. nih, lagu kenangan terakhir sebelum bapakku meninggal: http://www.youtube.com/watch?v=mxcrc5iKrMo .

  2. selamat malam, perkenalkan saya feby mahasiswa UNCEN semester akhir. pak saya bisa minta tolong kirimkan saya artikel yang berhubungan dengan Persamaan Laplace pada perpindahan panas secara konduksi. thanks

    1. selamat malam juga, ngomong-ngomong, persamaan laplacenya digunakan pada konduksi untuk apa? analisa atau perhitungan? di sini, konduksi yang cocok dianalisa oleh laplace adalah konduksi transient, biasanya siswa menggunakan software MATLAB. kalo mau download silahkan masuk ke posting saya aja ya.

  3. sebelumnya saya minta maaf sama bapak,,,,
    pak saya mahasiswa bapak dari unisma mesin s1 pagi,,,
    nama saya muhamad asharudin
    nim 28…..
    say mau pertanyakan masalah soal yang bapak berikan jumat pagi,, dan pertanyaan saya adalah apa yang akan dikerjakan pada soal itu dan yang dikumpulkan apa yang harus dipelajari dari kosa kata yang bapak maksu dan yang mana sajakah kosa kata yang bapak maksudkan,,,

    terima kasih
    adn saya minta maaf sebelumnya,,,,

    1. kosa kata nanti sedang saya cari yang kira2 pas untuk uas, lihat terus blog ini, terutama menjelang uas ya .. (kebetulan hari jumat banyak tanggal merahnya nih)

  4. medit….inget ga waktu nulis bk diariku, kamu nulis dgn huruf jawa tapi aku ga ngerti blass….
    kalo hari minggu kamu di ancol………….
    inget ga temen kita cut yuli (alm)…

  5. Pak salam kenal nama saya Rama.
    saya mahasiswa BSI bekasi jurusan KA, saya sudah menyelesaikan DIII dan ingin melanjutkan S1 di STMIK Nusa Mandiri jurusan teknik komputer . yang ingin saya tanyakan materi apa yang saya bisa pelajari sebelum saya memulai kuliah saya september nanti…

    Terima Kasih. mohon petunjuknya ya PAk

    1. Sukses untuk Rama yang sudah lulus DIII. Mungkin, maksudnya jurusan Teknik Informatika kali ya? Oke, seperti kebanyakan mahasiswa jurusan KA lainnya yang mau ambil S1 di NURI, apalagi jurusan TI, tidak lain adalah mata kuliah yang diambil lebih banyak dari alumni MI/TK plus mikirin Skripsinya. Jarak jakarta-bekasi juga perlu diperhitungkan. Tapi jangan takut, asal ga ketinggalan informasi (tanya sana sini) biasanya lulus juga koq.

  6. ass..
    pak saya mahasiswa teknik smstr 5 teknik elektro S1 unisma.
    pak saya mau membuat file .exe untuk GUI Matlab, coba-coba selalu gagal&error..
    mohon petunjuk secara step by step..
    terima kasih sebelumnya pak..
    wass..

  7. Asslm…
    Salam kenal pak, saya Rafi mahasiswa Ilkom IPB…
    Saya ingin bisa menguasai MATLAB nih pak, khususnya ttg ANN dan ANFIS, saya mohon bimbingan bapak jika saya tidak bisa pak. Kira2 bapak ada link lengkap tutor untuk buat ANN dan ANFIS dengan GUI secara lengkap tidak pak?
    Jika ada, bolehkah saya minta pak?
    Terima Kasih banyak Pak..

    rafi_aqin@yahoo.com

      1. Pak marimin alhamdulillah baik pak, beliau juga masih ngajar, tetap dengan sistem pakar nya… Iya pak tidak apa2 pak, klo bisa sama data yang di pakai di tutornya juga pak. Mungkin bisa di kirimkan link download nya pak. Terima Kasih banyak pak…

  8. malam pak….saya mau email tugas pengganti absensi email ke mana ya pak??
    alamat email mu dimana???

    tolong email ke saya pak…supaya saya bisa email ke bapak…thx….

  9. Dijual Software CATIA Version 5 Release 9 Original dan Bersegel

    Ada 3 Macam Catia V5, Sebagai Berikut :
    1. Catia V5 Team PDM 1 (SmartTeam) Version 5 Release 9
    Contains CD-ROM : Software, documentation (online help), demo files, database,
    and installation instructions for Windows
    2. CADAM Drafting for V5 Version 5 Release
    Contains CD-ROM :
    Volume 1 for Windows
    Volume 2 for AIX
    Volume 3 for HP-UX
    3. Catia V5 Solutions Version 5 Release 9 CAA API Products
    Contains CD-ROM :
    CAA API Products of CATIA V5 Solutions Version 5 Release 9 for UNIX
    The Third for Windows

    Kondisi :
    * Masih Baru dan Masih Bersegel (Kecuali Plastik Pembungkus Catia V5 Solutions
    Version 5 Release 9 CAA API Products Karena Sobek dengan sendirinya)
    * Belum Pernah Digunakan

    Harga Rp. 15.000.000,- (Nego)

    Siap kirim ke seluruh nusantara dengan paket TIKI JNE. Dijamin AMAN
    mohon jangan tanya supernettnya, langsung tawar aja. pembeli serius lgsg call/sms.
    klo ga dibales, berarti penawaran blm cocok.

    Untuk informasi lebih jelas :
    sms/call aja : 0264 263 1188 (Flexi) / 0857-59389344 (IM3)
    COD daerah Purwakarta dan sekitarnya

    mongga agan-agan sadayana diantos……..

    Atau lihat link iklan saya di sini :
    1. http://perangkat-lunak-komputer.tokobagus.com/gis-mapping-arsitektur/dijual-software-catia-version-5-release-9-original-dan-bersegel-1456765.html
    2. http://www.kaskus.us/showthread.php?p=359736521#post359736521

  10. salam kenal pak…kebetulan sewaktu saya cari-cari referensi untuk tesis saya…saya ketemu blog bapak yang membahas tentang penerapan ANFIS…saya sangat berharap bapak bisa memberi arahan pada saya untuk menyelesaikan tesis ini…karena terus terang saja saya sangat mengalami kesusahan…saya tunggu jawaban bapak di email saya…

    1. Terima kasih untuk jurnalnya ya .. Dari jurnal2 yang saya baca kebanyakan FCM menggunakan Sugeno, tapi kalo bisa menggunakan Mamdani, bagus juga tuh. Tetapi untuk adaptivisasi rule di Mamdani bagaimana cara yang efisien? Untuk yang sugeno saja, saya coba menyaingi JST dari jumlah neuronnya, malah Hang ..

      1. terimakasih atas responnya pak
        jurnal itu hanyalah sebagai langkah awal untuk melakukan penelitian saya. Dari berbagai buku yang saya baca memang benar ap kata bpk kebanyakan FCM menggunakan sugeno. tetapi saya mengalami kesulitan untuk mengerjakannya dengan menggunkan MATLAB karena selama kuliah saya tidak diberikan ilmu MATLAB. jadi bila bpk berkenan untuk mengajarkan saya bagai mana langkah-langkah untuk melakukan pengerjaan ini. dan bisakah bpk memberikan jurnal FCM dengan sugeno.

        mohon bimbingannya pak.

  11. asslamu’alaikum..
    pak saya mahasiswa akademi telkom jkt smester 6 yang sedang mengerjakan tugas akhir dengan matlab ..
    saya ada kendala saya mohon bimbingan dari bapak ..
    kalau bapak mengizinkan minggu depan saya ke kampus bapak ..

    wassalam

  12. Selamat Siang Pak. Pak saya Larry mahasiswa Universitas Maranatha Bandung. Saya ada masalah dengan tugas akhir saya mengenai simulasi sistem kontrol adaptif dengan menggunakan simulink? Kira-kira bapak bisa membantu.

  13. Selamat pagi Pak. Saya clarissa, sedang menyelesaikan studi akhir di UGM. Saya ada sedikit kesulitan dengan skripsi saya, kebetulan menggunakan program Matlab. Apakah Bapak bisa membantu? Atau apkah di jogja ada pelatihan khusus matlab/privat matlab? terima kasih atas informasinya.

    1. Salam,
      Sayang, padahal saya di jogja 3 bln pelatihan bahasa untuk studi lanjut. Sekarang sdh di Bekasi (FT UNISMA BEKASI), skripsinya tentang apa ya?

      1. Kebetulan tentang pemodelan dua dimensi tulang.. jadi dari foto xray mejadi pemodelan menggunakan matlab, cuma masih ada bugnya begitu. apakan bapak ada informasi kalau di jogja yang bisa membantu saya dimana ya pak? terima kasih.

  14. Assalamu’alaykum wr.wb, maaf pak rahmadya boleh minta bantuannya nggak?
    gini saya sekarang lg nyusun tugas akhir tapi lg butuh referensi untuk tugas akhir saya. saya ambil judul tugas akhir tentang sistem informasi persampahan di kota kendari, kebetulan nih pak saya dari kendari,mohon bantuannya yah pak..,terimakasih sebelumnya.

    1. saya pernah ada siswa yang mengambil judul sistem informasi persampahan di bantar gebang, bahasa yang digunakan visual basic. O iya, bahasa yang digunakan apa ?

  15. assalamu’alaikum..saya mitha pak..saya sdg menyusun tugas akhir tentang jaringan syaraf tiruan probabilistik, tapi sy ada kesulitan dalam pembentukan PNN nya dengan GUI matlab pak..mohon bantuannya pak..terimakasih..

      1. di dalam pak..
        dari jurnal yg saya dapatkan command pada matlab nya adl newpnn.. namun saya msh kurang faham pak..soalnya penjelasan mngenai langkah-langkahnya tdk terlalu jelas..dan referensi lain yg saya dapat sangat minim..jika bapak punya materinya apa bisa di share pak?mohon bantuannya..terimakasih..

      2. ohh, masuk kategori Radial Basis Network (RBN), tipe kompetisi. coba aja baca di help matlab dengan ketik >>help newpnn atau >>doc newpnn pada command window

  16. wah..terimakasih pak..
    maaf saya mw tanya lagi..hehe..
    program ini saya menggunakan GUI, nah pada saat sudah dilakukan deteksi tepi bagaimana saya bisa mengambil vektornya untuk digunakan dalam proses pelatihan ya pak?
    maaf banyak tanya pak,saya masih sangat awam dengan matlab apalagi dengan probabilistiknya..
    terimakasih banyak atas infonya pak.. 🙂

    1. misal ada 20 tanda tangan akan dilatih agar matlab dapat mendeteksi suatu tanda tangan punya siapa? maka 20 vektor dilatih bersama dengan target vektor dengan 20 elemen

  17. begini pak..saya ada kesulitan pada saat trainingnya..script lengkap saya :
    load training1.mat
    P=[x;xa;xb;xc;xd]’;
    Tc=[1 2 3 4 5];
    T=ind2vec(Tc);
    spread=1;
    net=newpnn(P,T,spread);
    A=sim(net,P);
    Ac=vec2ind(A);

    dimana variabel x berdimensi 1×30000, tp pada saat dijalankan script tersebut terdapat eror pada bagian net=newpnn(P,T,spread); dan tulisan eror yang tampil adalah :
    ??? Error using ==> network.subsasgn
    net.IW{1,1} must be a 5-by-30000 matrix.

    Error in ==> newpnn at 106
    net.iw{1,1} = p’;

    Error in ==> PNNnet at 6
    net=newpnn(P,T,spread);

    kira-kira penyelesaiannya seperi apa ya pak..terimakasih banyak atas bantuannya.. 🙂

    1. net.IW{1,1} must be a 5-by-30000 matrix. pesan kesalahan ini harus diselesaikan terlebih dahulu.
      Tc itu apaan ya dari training1.mat, itu mungkin yang menyebabkan sistem minta matrix 5×30000.
      saya dulu sempet pengen makai pnn dan radial basis network, tapi kayaknya ribet.

  18. Tc itu inisialisasi dari kelas target pak..training1.mat ny file yang isinya variabel-variabel dari tiap data training.. jadi kira2kira bagian mana yang harus diperbaiki ya pak?

  19. Salam kenal pak….
    begini pak, saat ini saya sedang menyelesaikan TA menggunakan gui matlab untuk JST backpropagation. saya ada kesulitan pada script m.filenya untuk pelatihan. script lengkapnya seperti ini:

    function varargout = MENU11(varargin)
    % MENU11 M-file for MENU11.fig
    % MENU11, by itself, creates a new MENU11 or raises the existing
    % singleton*.
    %
    % H = MENU11 returns the handle to a new MENU11 or the handle to
    % the existing singleton*.
    %
    % MENU11(‘CALLBACK’,hObject,eventData,handles,…) calls the local
    % function named CALLBACK in MENU11.M with the given edit1 arguments.
    %
    % MENU11(‘Property’,’Value’,…) creates a new MENU11 or raises the
    % existing singleton*. Starting from the left, property value pairs are
    % applied to the GUI before MENU11_OpeningFunction gets called. An
    % unrecognized property name or invalid value makes property application
    % stop. All inputs are passed to MENU11_OpeningFcn via varargin.
    %
    % *See GUI Options on GUIDE’s Tools menu. Choose “GUI allows only one
    % instance to run (singleton)”.
    %
    % See also: GUIDE, GUIDATA, GUIHANDLES

    % Edit the above text to modify the response to help MENU11

    % Last Modified by GUIDE v2.5 21-Apr-2012 20:35:01

    % Begin initialization code – DO NOT EDIT
    gui_Singleton = 1;
    gui_State = struct(‘gui_Name’, mfilename, …
    ‘gui_Singleton’, gui_Singleton, …
    ‘gui_OpeningFcn’, @MENU11_OpeningFcn, …
    ‘gui_OutputFcn’, @MENU11_OutputFcn, …
    ‘gui_LayoutFcn’, [] , …
    ‘gui_Callback’, []);
    if nargin && ischar(varargin{1})
    gui_State.gui_Callback = str2func(varargin{1});
    end

    if nargout
    [varargout{1:nargout}] = gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
    else
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
    end
    % End initialization code – DO NOT EDIT

    % — Executes just before MENU11 is made visible.
    function MENU11_OpeningFcn(hObject, eventdata, handles, varargin)
    % This function has no output args, see OutputFcn.
    % hObject handle to figure
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    % varargin command line arguments to MENU11 (see VARARGIN)

    % Choose default command line output for MENU11
    handles.output = hObject;

    % Update handles structure
    guidata(hObject, handles);

    % UIWAIT makes MENU11 wait for user response (see UIRESUME)
    % uiwait(handles.figure1);

    % — Outputs from this function are returned to the command line.
    function varargout = MENU11_OutputFcn(hObject, eventdata, handles)
    % varargout cell array for returning output args (see VARARGOUT);
    % hObject handle to figure
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Get default command line output from handles structure
    varargout{1} = handles.output;

    function edit1_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit1 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit1 as a double
    A = load (‘p.dat’)
    B=A(1: 85,1: 6)
    B=B’
    ket=str2num(get(handles.edit1,’String’))
    DATA=[B’]
    n=size(DATA,2)
    P=DATA(1: 85,1: 6)
    %[namafile,direktori]=uigetfile(‘*.dat’,’Load Data file’);
    %eval([‘cd ”’ direktori ”’;’]);
    %eval([‘datafaktor=load(”’ namafile ”’)’]);
    %myform = guidata(gcbo);
    %p=get(myform.edit1,’string’)
    %suhu=datafaktor(1: 85,1)
    %harihujan=datafaktor(1: 85,2)
    %curahhujan=datafaktor(1: 85,3)
    %penduduk=datafaktor(1: 85,4)
    %ketinggian=datafaktor(1: 85,5)
    %abj=datafaktor(1: 85,6)
    %A=load (‘p.dat’);
    %p=A(1: 85,1: 6)
    %p=str2num(get(handles.edit1,’Value’))
    %set(handles.figure1,’Userdata’,datafaktor);
    %set(handles.edit1,’String’);

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit1_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit2_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit2 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit2 as a double
    X = load (‘t.dat’)
    Y = X(1: 85)
    ket=str2num(get(handles.edit2,’String’))
    DATA=[Y]
    n=size(DATA,2)
    T=DATA(1: 85)
    %[namafile,direktori]=uigetfile(‘*.dat’,’Load Data file’);
    %eval([‘cd ”’ direktori ”’;’]);
    %eval([‘datafaktortarget=load(”’ namafile ”’)’]);
    %myform = guidata(gcbo);
    %output=str2num(get(myform.edit2,’string’))
    %target=datafaktortarget(:,1)
    %set(handles.figure1,’Userdata’,datafaktortarget);
    %set(handles.edit2,’String’,namafile);
    %B=load (‘t.dat’)
    %t=get(handles.edit2,’Value’)
    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit2_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit3_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit3 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit3 as a double
    hidden1 = str2num(get(handles.edit3,’string’))

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit3_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit4_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit4 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit4 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit4 as a double
    hidden2 = str2num(get(handles.edit4,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit4_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit4 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit5_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit5 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit5 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit5 as a double
    aktivasi1 = str2num(get(handles.edit5,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit5_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit5 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit6_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit6 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit6 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit6 as a double
    aktivasi2 = str2num(get(handles.edit6,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit6_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit6 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit7_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit7 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit7 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit7 as a double
    trainingfunction = str2num(get(handles.edit7,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit7_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit7 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit8_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit8 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit8 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit8 as a double
    Lr = str2num(get(handles.edit8,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit8_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit8 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit9_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit9 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit9 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit9 as a double
    Mc = str2num(get(handles.edit9,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit9_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit9 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit10_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit10 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit10 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit10 as a double
    MaksIterasi = str2num(get(handles.edit10,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit10_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit10 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit11_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit11 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit11 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit11 as a double
    ShowIterasi = str2num(get(handles.edit11,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit11_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit11 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit12_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit12 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit12 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit12 as a double
    error = str2num(get(handles.edit12,’string’));

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit12_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit12 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    % — Executes on button press in pushbutton1.
    function pushbutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    %Preprocessing
    %[pn,meanp,stdp,tn,meant,stdt]=prestd(P,T)
    %v=size(P)
    %o=v(1,1)

    net=newff(minmax(P),[90 10 1],{‘logsig’ ‘logsig’ ‘logsig’},’trainoss’,’learngdm’)

    %Initialzation Weight and biases
    BobotAwal_Input=net.IW{1,1}
    BobotAwal_bias_Input=net.b{1,1}
    BobotAwal_Lapisan1=net.LW{2,1}
    BobotAwal_bias_Lapisan1=net.b{2,1}
    BobotAwal_Lapisan2=net.LW{3,2}
    BobotAwal_bias_Lapisan2=net.b{3}

    %Set parameter
    net.trainParam.show=50;
    net.trainParam.lr=0.9;
    net.trainParam.mc=0.5;
    net.trainParam.epochs=10000;
    net.trainParam.goal=1e-3;

    %Menjalankan pembelajaran
    net=train(net,p,t);

    % — Executes on button press in pushbutton2.
    function pushbutton2_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % — Executes on button press in pushbutton3.
    function pushbutton3_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    function edit13_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit13 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit13 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit13 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit13_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit13 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit14_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit14 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit14 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit14 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit14_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit14 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    % — Executes on button press in pushbutton4.
    function pushbutton4_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton4 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % — Executes on button press in pushbutton7.
    function pushbutton7_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton7 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    set(handles.edit1,’string’,”);
    set(handles.edit2,’string’,”);
    set(handles.edit3,’string’,”);
    set(handles.edit4,’string’,”);
    set(handles.edit5,’string’,”);
    set(handles.edit6,’string’,”);
    set(handles.edit7,’string’,”);
    set(handles.edit8,’string’,”);
    set(handles.edit9,’string’,”);
    set(handles.edit10,’string’,”);
    set(handles.edit11,’string’,”);
    set(handles.edit12,’string’,”);
    set(handles.edit13,’string’,”);
    set(handles.edit14,’string’,”);

    % — Executes on button press in pushbutton8.
    function pushbutton8_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton8 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    selection = questdlg(‘Are you sure to logout from this page?’,’EXIT’,’Yes’,’No’,’Yes’);
    if strcmp(selection,’No’)
    return
    end
    delete(handles.figure1)

    % — Executes on button press in pushbutton9.
    function pushbutton9_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton9 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    MENU111;

    ada error
    ??? Undefined function or variable ‘P’.

    Error in ==> MENU11>pushbutton1_Callback at 399
    net=newff(minmax(P),[90 10 1],{‘logsig’ ‘logsig’ ‘logsig’},’trainoss’,’learngdm’)

    Error in ==> gui_mainfcn at 75
    feval(varargin{:});

    Error in ==> MENU11 at 42
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});

    ??? Error while evaluating uicontrol Callback.

    kira – kira penyelesaiannya seperti apa ya pak. tks.

    1. ingat, suatu variable, misal ‘P’, yang dicreate di satu fungsi tidak dapat dipakai oleh fungsi lain, misal function pushbutton9_Callback(..), harus dibuat handle terlebih dahulu di fungsi asal P itu, jadi begini:
      di fungsi tempat create ‘P’ ciptakan handle, misal:
      handles.P=P;
      guidata(hObject,handles)
      kemudian di fungsi lain yang akan memakai P, yang dilihat handles.P, bukan P lagi. Kalo ingin pakai P harus dibalikan lagi:
      P=handles.P;

  20. salam kenal pak
    saya sedang belajar matlab pemula,, cm saya bingung buat program jst propagasi balik untuk klasifikasi jenis rasa,, mis nya rasa manis, pahit, asin.. itu bagaimana caranya ya pak? mohon ajari membuat programnya..
    makasi pak

    1. masalahnya bukan di JST-nya melainkan di variabel apa yang menentukan manis, pahit dan asam? Pakai sensor cita rasa apa ya?

  21. Pak saya tami,sedang nyusun TA kbetulan saya membahas tentang fuzzy database model tahani.bpk punya referensi ngk ttg fuzzy database?dan bagaimana pak membuat gambaran proses kurva dalam VB 6.0 ?

    1. saya pernah download ebook fuzzy database, kebetulan saya pake vb 6 cuma buat database biasa aja. Coba cari buku ini: Tahani, V. (1977). A conceptual framework for fuzzy query processing a set toward very intelligent database system. Information Processing and Management, 13, 289-303.
      Kalo saya punyanya: Fuzzy Databases, Modeling, Design, and implementation
      José Galindo University of Málaga, Spain Angélica Urrutia Catholic University of Maule, Chile Mario Piattini University of Castilla-La Mancha, Spain Hershey

  22. assalamualaikum pak ..
    saya kan baru lulus SMK tahun ini ..
    trus mau lanjut ke STMIK NURI Jatiwaringin jurusan Teknik Informatika ..

    Nah pertanyaannya apa dari SMK bisa mendaftar di situ ?apakah jurusan T. Informatika tsbt bisa langsung ambil S1 nya ? Atau harus ambil D3 dahulu ?
    terimakasih

  23. ass pak,saya sedang mengerjakan TA saya,saya mau tanya untuk menghasilkan suatu keluaran yang smooth gmn ya pak saat kondisi stady state..punya saya klo d running riplenya msih besar

    1. wassalam, kasus sistem kendali? ripple biasanya karena kadar differensiatornya besar. Supaya hilang, bobot integratornya dinaikkan dengan resiko respon jadi lambat atau malah tidak stabil.

  24. iya pak punya mengatur kec mtor induksi metode FOC dengan kontrol FLC dan saya bandingkan dengan kontrol PI,PI lebih smooth dri pada FLC…sya ingin hsil FLC lbih smooth dri PI pak…di MF saya sudah bkin 9 rule base tp hasil running tetep saja riple msih terlihat jelas pak..kira-kira apa yang hrus saya lakukan pak

  25. Assalaamu’alaikum. . .

    Om rahmadya. .
    Saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang “prediksi penjualan menggunakan logika fuzzy metode mamdani”. saya memakai matlab untuk softwarenya.

    Saya mau tanya.
    setelah pembuatan rule selsai, tahapan selanjutnya adalah dikemas dalam sebuath aplikasi.
    Terus cara koneksinya bagaimana?
    Terimakasih.

  26. Assalamualaikum, pak..,
    Salam kenal, saya Hendri dari Lampung..,
    Mohon bantuannya, saya ingin membuat program menggunkan matlab untuk dapat menggambar menggunakan mouse. Di sini saya menggunakan GUI, dengan satu axes yang telah disisipkan gambar dan dengan sebuah push button untuk menyimpan hasilnya ke dalam bentuk gambar.
    saya sangat baru dalam matlab, pak..,
    terimakasih..

    1. wah saya belum pernah mencoba mas. tapi januari tahun depan saya dapat mata kuliah computer graphic di AIT Thailand, saya jadi tertarik. mungkin menggambarnya lewat media lain bukan matlab, baru ditangkap ke matlab ketika tombol push button ditekan. untuk video dan suara, matlab menyediakan. untuk gambar saya belum pernah lihat.

      1. terimakasih atas balasannya, pak..,
        saya cari di internet, dan mendapatkan script seperti ini:

        function main_test

        S.fH = figure(‘menubar’,’none’);
        im = imread( ‘image.jpg’ );

        S.aH = axes;
        S.iH = imshow( im ); hold on
        axis image;

        X = [];
        Y = [];

        set(S.aH,’ButtonDownFcn’,@startDragFcn)
        set(S.iH,’ButtonDownFcn’,@startDragFcn)
        set(S.fH, ‘WindowButtonUpFcn’, @stopDragFcn);

        function startDragFcn(varargin)
        set( S.fH, ‘WindowButtonMotionFcn’, @draggingFcn );
        pt = get(S.aH, ‘CurrentPoint’);
        x = pt(1,1);
        y = pt(1,2);
        X = x;
        Y = y;
        end

        function draggingFcn(varargin)
        pt = get(S.aH, ‘CurrentPoint’);
        x = pt(1,1);
        y = pt(1,2);
        X = [X x];
        Y = [Y y];

        plot(X, Y, ‘r’,’Color’,’black’,’LineWidth’, 2,’ButtonDownFcn’,@startDragFcn);
        hold on
        drawnow
        end

        function stopDragFcn(varargin)
        set(S.fH, ‘WindowButtonMotionFcn’, ”); %eliminate fcn on release
        end

        end

        ketika saya coba bangun kembali dengan melalui New-GUI, dan saya gunakan script di atas, terjadi kesalahan..
        adakah solusinya?

      2. di situ banyak fungsi – fungsi yang harus didownload, yang depannya ada simbol @, misalnya @startDragFcn, dan yang lain. Apakah sudah didownload juga?

  27. Salam kenal Pak..
    Saya Ana Pak, mahasiswa UPI-YPTK Padang.
    Pak, Ana lagi cari cara untuk menggunakan Matlab dengan Metode Sugeno.
    Secara tidak sengaja ada blog Bapak.
    Tapi itu dengan Metode Mamdani.
    Bisa ajari Ana dengan Metode Sugeno Pak ??
    Ana sudah banyak bertanya kepada orang, jawabannya “Metode Sugeno itu susah”
    Ana jadi sedih nich Pak..
    Ma’af+thanks Pak..
    Wassalam..

    1. metode sugeno itu secara proses lebih cepat dan sederhana karena dari fuzzifikasi langsung menghasilkan bilangan crisp (non fuzzy). gampangnya yang dijumlahkan (or/and) itu persamaan garis MF-nya, sedangkan kalo mamdani lebih ribet, yang dijumlahkan luasan persamaan garis MF-nya. banyak yang sulit membuat programnya karena ada rumus menghitung titik berat untuk proses deffuzzifikasinya.

      Tapi kalo di Matlab kan sudah ada toolboxnya (malah defaultnya mamdani).

  28. Assalammu’alaikum
    Salam kenal sebelumnya Pak, saya Dina mahasiswa yang sedang mencoba membuat implementasi k-means clustering dengan matlab 7.11.0 (R2010b) untuk menghasilkan 2 buah cluster. Saya sudah mengikuti cara2 bapak di post-an tentang k-means clustering tetapi tidak bisa saat menghasilkan hasil akhir di file excelnya. itu bagaimana ya Pak?
    Dan untuk menampilkan grafiknya pun tidak muncul2. Algoritma ini harusnya ditaruh dimana ya Pak?
    %buat grafik
    ukuran=size(hasil)
    jlhdata=ukuran(1,1)
    axes(handles.axes1)
    hold
    for i=1:jlhdata
    if hasil(i,3)==1
    plot(hasil(i,1),hasil(i,2),‘*r’)
    else
    plot(hasil(i,1),hasil(i,2),‘*b’)
    end
    end
    plot(C(1,1),C(1,2),‘ok’)
    plot(C(2,1),C(2,2),‘ok’)
    Sama nanti hasil penyimpanan GUI akhir nya untuk dijadikan file.exe bagaimana caranya yaPak?
    Mohon sekali bantuannya ya Pak,, Teima kasih sebelumnya.

    1. saya lupa postingan yang mana ya? kalo untuk menjadikan exe jika program m-file dan gui sudah berjalan tinggal buat project deployment, ambil file pendukungnya (.fig) dan file script (.m) setelah itu build dan compile. saya lupa pernah upload kalo ga salah tentang kompilasi dengan matlab compiler to c

      1. Postingan ini https://rahmadya.com/2013/04/01/k-means-clustering-with-matlab/
        Saya bingung meletakkan isi program untuk memunculkan grafiknya dimana?
        O,iya hasil clusteringnya juga kok berbeda-beda ya, jika saya mengulang dengan input data yang sama. Jadi saya keluar GUI nya dan masuk kembali begitu.
        Untuk file GUI, saya sudah mencoba menggunakan project development, dan hasilnya dalam 1 folder terdiri dari 2 folder lagi. Nah, apakah jika file exe GUI tersebut jika dicopy ke PC lainnya apakah tetap bisa dijalankan?
        Terimakasih sebelumnya Pak atas jawabannya.

      2. Kalo pc lain tak terinstall matlab, jalankan file di satu folder itu yg sekitar 300 mb, seperti installer, yg intinya mensuplai dll ke windows

  29. Selamat siang Pak.. Saya skrg sedang menyusun tesis ttg deteksi tanda tangan. Metode yg sy pakai BackPropagation. Kira2 codingnya begini:
    * Untuk Data Pelatihan
    clear
    clc
    P=xlsread(‘LATIHBP.xlsx’);
    t=[0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 ;
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0;
    0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 0 0 0 0 0];
    net=newff(minmax(P),[100 3],{‘tansig’,’tansig’},’traingd’);
    net.trainparam.lr=0.4;
    net.trainparam.goal=0.0001;
    net.trainparam.epochs=10000;
    net=train(net,P,t);

    * Untuk Data Pengujian
    uji=xlsread(‘UJIBP.xlsx’);
    y=sim(net,uji);
    [m n] =size(y);
    for i=1:n
    for j=1:m;
    if y(j,i)>=0
    y(j,i)=1;
    else
    y(j,i)=0;
    end
    end
    end

    for i=1:n
    if(y(1,i)==0) & (y(2,i)==0) & (y(3,i)==0)
    disp(‘ANGGI’);
    elseif(y(1,i)==0) & (y(2,i)==0) & (y(3,i)==1)
    disp(‘ARIA’);
    elseif(y(1,i)==0) & (y(2,i)==1) & (y(3,i)==0)
    disp(‘AWAN’);
    elseif(y(1,i)==0) & (y(2,i)==1) & (y(3,i)==1)
    disp(‘BAGUS’);
    else
    disp(‘DIVA’);
    end
    end

    Nah, setelah saya proses dan hasilnya tidak sesuai yg saya harapkan, hanya beberapa tanda tangan yg berhasil dikenali. Kira2 apa yg salah dari coding tersebut ya pak? Mohon pencerahannya, terimakasih.. Salam.

      1. biner 1 dan 0 ya. sy curiga masalah ada di struktur JST-nya. [100 3] itu kayaknya kurang pas, coba ramu lagi, kalo hidden layer kurang banyak sepertinya kurang mampu memisahkan antara satu pola dengan pola lainnya.

  30. Assalamu’alaikum pak saya mau bertanya tentang Anfis
    bagaimana ya pak kita mengetahui parameter konsekuen pada lapisan 4 tahap maju?
    katanya menggunakan metode lse ya pak?
    jika ada perhitungannya mohon di share ya pak
    mohon dijawab ya pak terima kasih 🙂

  31. Maaf Pak. Saya Tiwie Mahasiswa Amikom Saya Ingin Bertanya Mengenai Perancangan Struktur Data (Perancangan Tampilan) Dalam IMK, saya mencari tau tentang apa itu dan apa contohnya tapi tidak ketemu.
    . Saya Membahas mengenai Ms. Word. tapi untuk Perancangan Struktur Data nya belum mengerti dan menemukan apa contohnya. mungkin Bapak dapat membantu. Saya sangat berterima Kasih Pak. 😀

  32. assalamu’alaikum pak rahmadya…
    saya sedang menyusun skripsi ttg peramalan/prediksi dengan backpropagation dg matlab…
    apakah bapak punya ebook yang membahas hal tersebut?
    jujur awalnya saya hanya ingin membuat prediksi dg backpropagation saja, tapi ternyata harus disuruh membuat dengan GUI nya… Nah, yang saya bingung itu ttg GUInya… atau mungkin bapak punya referensi ttg GUI Matlab?
    s\terimaksih sblmnya… wassalamu’alaikum…

  33. salamat siang pak .. maaf pak sy yerry mahisswi pasca udinus.. mau ikut tanya pak, bapak punya meteri data mining yang tentang penggabungan fcm dengan rfm yang menggunakan matlab pak. terimakasih

    1. di matlab baru ada fcm saja .. fuzzy rfm sepertinya belum ada dan harus dibuat sendiri kode-nya. coba cari di internet, biasanya ada yang share kode program matlabnya

  34. Salam kenal,
    Saya coba ngikuti script untuk peramalan dengan RBF, tetapi masih error. Mohon bantuannya.
    clc; clear all; close all;
    % Input data
    t_data=[…
    0.01713 0.00751 0.01586 0.02265 0.04934 0.05610
    0.00751 0.01586 0.02265 0.04934 0.05610 0.05990
    0.01586 0.02265 0.04934 0.05610 0.05990 0.07775
    0.02265 0.04934 0.05610 0.05990 0.07775 0.10895
    0.04934 0.05610 0.05990 0.07775 0.10895 0.18525
    0.05610 0.05990 0.07775 0.10895 0.18525 0.20149
    0.05990 0.07775 0.10895 0.18525 0.20149 0.21976
    0.07775 0.10895 0.18525 0.20149 0.21976 0.23769
    0.10895 0.18525 0.20149 0.21976 0.23769 0.26869
    0.18525 0.20149 0.21976 0.23769 0.26869 0.30113
    0.20149 0.21976 0.23769 0.26869 0.30113 0.29602
    0.21976 0.23769 0.26869 0.30113 0.29602 0.33822
    0.23769 0.26869 0.30113 0.29602 0.33822 0.36661
    0.26869 0.30113 0.29602 0.33822 0.36661 0.38875
    0.30113 0.29602 0.33822 0.36661 0.38875 0.45594
    0.29602 0.33822 0.36661 0.38875 0.45594 0.50250
    ];

    tt=t_data(:,6); x=t_data(:,1:5); tt=tt’;
    c=x;
    delta=cov(x’);
    delta=sum(delta);
    for i=1:1:12
    for j=1:1:12
    R(i,j)=((x(i,:)-c(j,:)))*((x(i,:)-c(j,:))’);
    R(i,j)=exp(-R(i,j)./delta(j));
    end
    end
    p=R;
    err_goal=0.00001;
    SPREAD =1;
    net=newrbe(p,tt,err_goal,SPREAD,200,1);
    ty=sim(net,p);
    tE=tt-ty;
    tSSE=sse(tE);
    tMSE=mse(tE);

    % prediction
    P_test=[0.23769 0.26869 0.30113 0.29602 0.33822 0.36661
    0.26869 0.30113 0.29602 0.33822 0.36661 0.38875
    0.30113 0.29602 0.33822 0.36661 0.38875 0.45594
    0.29602 0.33822 0.36661 0.38875 0.45594 0.50250];
    y=sim(net,P_test);

    % plot
    figure;
    plot(tt,’-+’);
    hold on;
    plot(ty,’r:*’);
    legend(‘actual value’,’predicted value’);
    title(‘RBF network model output prediction curve’);
    xlabel(‘input sample points’);
    ylabel(‘normalized number of tourist’);

    ———————————————————————————-
    Error yang terjadi adalah
    Error using nnfcnInfo/overrideStructure (line 112)
    Too many parameter arguments.

    Error in newrbe (line 63)
    [param,err] = INFO.overrideStructure(param,args);

    Error in rbf_tourist (line 45)
    net=newrbe(p,tt,err_goal,SPREAD,200,1);

  35. pak saya bingung nih mau ambil judl TA apa….saya jurusan KA di AMIK BSI …..saya sih mau nya ambil nya tentang dagang pakaian yang dipasar…..bagusnya buat saya apa yh juduk utk TA saya….terima kasih

  36. pak saya bingung nih mau ambil judul TA apa….saya jurusan KA di AMIK BSI …..saya sih mau nya ambil nya tentang dagang pakaian yang dipasar bapak saya…..bagusnya buat saya apa yh judul utk TA saya….terima kasih
    Balas

  37. selamat pagi pak, saya ingin banyak bertanya-tanya mengenai matlab dan jst. kebetulan sya mengambil topik jst untuk prediksi dengan menggunakan matlab. kalau bapak berkenan mohon info kontaknya.
    saat ini sya sedang penyelesaian tesis s2 di undip.

      1. dulu saya bareng dosen pembimbing buat buku tentang JST dengan gui-nya, cuma masih ada atau nggak di toko buku. entah itu JST, ANFIS, atau metode lainnya jika diterapkan ke GUI tetap sama saja. kalau sudah mengerti prinsip kerja GUI dan mengerti function/toolbox JST, dkk, sepertinya mudah dan bisa diselesaikan sehari.
        http://biobses.com/judul-buku,343-penerapan_data_maining_dengan_matlab.html
        atau
        http://biobses.com/judul-buku,310-penerapan_soft_computing_dengan_matlab.html

  38. selamat sore pak,saya irfan mahasiswa dari daerah serang, banten

    saya sedang menyusun TA menggunakan fuzzy mamdani.
    bagaimana menentukan algoritma dari fuzzy mamdani pak, ??? soalnya saya menemui kesulitan dalam menentukan algoritma dari fuzzy tersebut,mohon dijawab pak
    trims….

  39. Selamat siang, saya Ryan mahasiswa ilmu komputer dari univ di kalimantan selatan

    Saya sedang menyusun skripsi mengenai identifikasi sidik jari menggunakan elm-rbf dengan ekstraksi ciri arah dominan, kalau bapak ada referensi mohon dikirimkan ke saya pak

    terima kasih sebelumnya

  40. selamat siang pak, saya mahasiswa teknik elektro universitas sultan ageng tirtayasa, kebutulan saya mengambil judul skripsi tentang Fuzzy Cluster C-Mean, dan saya masih baru di bidang matlab, yang saya mau tanyakan bagaimana cara mengubah algoritma FCM menjadi koding di matlab pak? soal.a saya sudah mencoba tpi gagal trs, makasih pak, untuk jawaban.a bisa di reply via email “manaluiwan@ymail.com” atau facebook ” Iwan Pangestu Manalu” Makasih pak sebelum.a

    1. nanti saya posting masalah FCM karena memang beberapa institusi meminta perhitungan manual terlebih dahulu beberapa iterasi, dilanjutkan dengan matlab untuk hasil total perhitungannya

  41. sy mau tanya pak..
    ketika sy mengetikan newff pada commandwindos dan kemudian d enter..tapi kok erorr ya pak?
    errorx >> newff
    ??? Error using ==> newff at 93
    Not enough arguments.

    seharusnya kan keluar form neural network training..

  42. Halo Pak..

    Saya Sandy. Saya sedang mengerjakan skripsi tentang pengenalan rumah adat menggunakan deteksi tepi canny dan jaringan syaraf tiruan backpropagation.
    Untuk metode canny serta gui matlabnya sudah saya selesaikan tapi untuk jst backpropagation saya gak tau pak.. Tolong bantuannya Pak, soalnya dosen pembimbing saya jg gk bisa bantuin. Saya sdh browsing d internet tp yg saya dapatkan kebanyakan input berupa angka biner.. Sedangkan input yg saya gunakan berupa citra hasil deteksi tepi. Mohon bimbingannya Pak.

    Trima kasih

  43. assalamu’alaikum pak. saya bayu mahasiswa teknik informatika dr yogyakarta. mau nanya soal simulasi klasifikasi data penyakit menggunakan fuzzy c-means. ada contohnya gak pak simulasi klasifikasi fuzzy c-means ny? trimakasih pak.

  44. Salam kenal pak @rahmadya, saya mahasiswi pascasarjana MKOM UBL semester 4. Trimakasih banyak atas beberapa artikel-artikel bapak yang sangat membantu sekali dalam penulisan lapora tesis saya. Jika ada kesuliatn nanti kemungkinan saya akan banyak bertanya, sekiranya bapak sudi menjawabnya. Terimakasih

  45. salam kenal pak, saya helwa sedang mengerjakan TA. saya ingin bertanya, apakah data yang dicari lewat matlab ( nilai R, G, B) bisa dimasukkan ke excel atau database? dan database tersebut apakah bisa diolah di excel/database dan dipanggil kembali ke MATLAB?
    mohon bantuannya ya pak. terima kasih

  46. salam kenal pak, saya helwa sedang mengerjakan TA. saya ingin bertanya, apakah data yang dicari lewat matlab ( nilai R, G, B) bisa dimasukkan ke excel atau database? dan nilai tersebut apakah bisa diolah di excel/database dan dipanggil kembali ke MATLAB?
    mohon bantuannya ya pak. terima kasih

  47. Assalamualaikum.

    salam kembali. pak saya rudi alfadli ditahun 2012 saya pernah minta tolong sama bapak mengenai tugas akhir saya tentang matlab JST. saya sekarang bekerja di PLTU wilayah sumatera selatan. boleh saya mendapatkan pencerahan mengenai matlab. saya ingin membuat monitoring motor induksi secara berkala menggunakan matlab. indikasi dilihat dari arus. tegangan. daya. dll.

  48. pak,,, saya mau tanya. saya buat program pencarian berkas. datanya di excell. tp tetap nggk bisa jalan untuk search-x. berikut script yang saya buat:

    function varargout = pencarian(varargin)
    % PENCARIAN M-file for pencarian.fig
    % PENCARIAN, by itself, creates a new PENCARIAN or raises the existing
    % singleton*.
    %
    % H = PENCARIAN returns the handle to a new PENCARIAN or the handle to
    % the existing singleton*.
    %
    % PENCARIAN(‘CALLBACK’,hObject,eventData,handles,…) calls the local
    % function named CALLBACK in PENCARIAN.M with the given input arguments.
    %
    % PENCARIAN(‘Property’,’Value’,…) creates a new PENCARIAN or raises the
    % existing singleton*. Starting from the left, property value pairs are
    % applied to the GUI before pencarian_OpeningFcn gets called. An
    % unrecognized property name or invalid value makes property application
    % stop. All inputs are passed to pencarian_OpeningFcn via varargin.
    %
    % *See GUI Options on GUIDE’s Tools menu. Choose “GUI allows only one
    % instance to run (singleton)”.
    %
    % See also: GUIDE, GUIDATA, GUIHANDLES

    % Edit the above text to modify the response to help pencarian

    % Last Modified by GUIDE v2.5 31-Aug-2016 10:03:34

    % Begin initialization code – DO NOT EDIT
    gui_Singleton = 1;
    gui_State = struct(‘gui_Name’, mfilename, …
    ‘gui_Singleton’, gui_Singleton, …
    ‘gui_OpeningFcn’, @pencarian_OpeningFcn, …
    ‘gui_OutputFcn’, @pencarian_OutputFcn, …
    ‘gui_LayoutFcn’, [] , …
    ‘gui_Callback’, []);
    if nargin && ischar(varargin{1})
    gui_State.gui_Callback = str2func(varargin{1});
    end

    if nargout
    [varargout{1:nargout}] = gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
    else
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
    end
    % End initialization code – DO NOT EDIT

    % — Executes just before pencarian is made visible.
    function pencarian_OpeningFcn(hObject, eventdata, handles, varargin)
    a=imread(‘Logo.PNG’);
    axes(handles.axes2);
    image(a);
    axes(handles.axes2);
    axis off;
    % This function has no output args, see OutputFcn.
    % hObject handle to figure
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    % varargin command line arguments to pencarian (see VARARGIN)

    % Choose default command line output for pencarian
    handles.output = hObject;

    % Update handles structure
    guidata(hObject, handles);

    % UIWAIT makes pencarian wait for user response (see UIRESUME)
    % uiwait(handles.figure1);

    % — Outputs from this function are returned to the command line.
    function varargout = pencarian_OutputFcn(hObject, eventdata, handles)
    % varargout cell array for returning output args (see VARARGOUT);
    % hObject handle to figure
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Get default command line output from handles structure
    varargout{1} = handles.output;

    function edit1_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit1 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit1 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit1_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    % — Executes on button press in pushbutton1.
    function pushbutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton1 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    % — Executes on button press in pushbutton2.
    Nomor_Perkara =str2num (get(handles.edit6,’String’));
    filename=’Book1.xlsx’;
    [num,txt]= xlsread(filename,’B5:H10000′);
    global cell
    cell = 0;
    try
    [x,y]=find(num(:,4) == Nomor_Perkara);
    if x ~= 0 && y ~= 0
    cell=x+5;
    NP=txt(x,4);
    NR=txt(x,2);
    NBF=txt(x,3);
    PN=txt(x,5);
    Png=txt(x,6);
    Tgg=txt(x,7);
    data_output=[NP NR NBF PN Png Tgg];
    set(handles.edit1,’String’,NP);
    set(handles.edit2,’String’,NR);
    set(handles.edit3,’String’,NBF);
    set(handles.edit4,’String’,PN);
    set(handles.edit5,’String’,Png);
    set(handles.edit6,’String’,Tgg);
    end
    catch ME
    ‘Kode Satket Tidak Ada’
    end

    function edit2_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit2 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit2 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit2_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit3_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit3 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit3 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit3_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit4_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit4 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit4 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit4 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit4_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit4 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit5_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit5 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit5 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit5 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit5_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit5 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    function edit6_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit6 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

    % Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit6 as text
    % str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit6 as a double

    % — Executes during object creation, after setting all properties.
    function edit6_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to edit6 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

    % Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
    % See ISPC and COMPUTER.
    if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
    set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
    end

    % — Executes on button press in pushbutton2.
    function pushbutton2_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton2 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    set(handles.edit1,’String’,”);
    set(handles.edit2,’String’,”);
    set(handles.edit3,’String’,”);
    set(handles.edit4,’String’,”);
    set(handles.edit5,’String’,”);
    set(handles.edit6,’String’,”);
    set(handles.edit6,’String’,”);

    % — Executes on button press in pushbutton3.
    function pushbutton3_Callback(hObject, eventdata, handles)
    % hObject handle to pushbutton3 (see GCBO)
    % eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
    % handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
    clc;
    clear;
    button = questdlg(‘Apakah Anda ingin keluar dari program ini ?’, …
    ‘Konfirmasi’,’Ya’,’Tidak’,’Ya’);
    if strcmp(‘Ya’,button)==1
    close
    elseif strcmp(‘Tidak’,button)==1
    Pencarian;
    end

    sepertinya yang salah di bagian ini:
    Nomor_Perkara =str2num (get(handles.edit6,’String’));
    filename=’Book1.xlsx’;
    [num,txt]= xlsread(filename,’B5:H10000′);
    global cell
    cell = 0;
    try
    [x,y]=find(num(:,4) == Nomor_Perkara);
    if x ~= 0 && y ~= 0
    cell=x+5;
    NP=txt(x,4);
    NR=txt(x,2);
    NBF=txt(x,3);
    PN=txt(x,5);
    Png=txt(x,6);
    Tgg=txt(x,7);
    data_output=[NP NR NBF PN Png Tgg];
    set(handles.edit1,’String’,NP);
    set(handles.edit2,’String’,NR);
    set(handles.edit3,’String’,NBF);
    set(handles.edit4,’String’,PN);
    set(handles.edit5,’String’,Png);
    set(handles.edit6,’String’,Tgg);
    end
    catch ME
    ‘Kode Satket Tidak Ada’
    end

    mohon bantuannya pak….

    1. harusnya mudah karena hanya mengakses excel (dengan fungsi xlsread). test dulu dengan command window satu persatu sebelum pakai GUI karena kalau langsung serempak dirunning, bingung mencari dimana salahnya. cek juga kompatibilitas excelnya, xls atau xlsx (versi baru)

      1. iya pak. ketika program di atas di run, yg muncul di command window hanya “kode satket tidak ada”. excelnya xlsx pak.

      2. mencari data dgn kata kunci nmr perkara, kalo ga muncul di “set” berarti kan ga ketemu dia nyari. pastikan tipe data kata kunci, desimal atau text, krn walau bener tetapi kalau beda tipe datanya maka dianggap berbeda, misal 1 sebagai angka dan 1 sebagai text itu berbeda.

  49. Ass. saya Fuad Zainuri Mahasiswa pasca sarjana UI mhn bantuannya Pak Rahmad atau mungkin ada mahasiswanya yang jago Matlab bisa bantu research saya untuk analisa rancangan gambar terkait gerak putar dan gesekannya .atau temen lain yg bisa bantu Makasih sebelumnya email saya fzainuri@yahoo.co.id

  50. Assalamualaikum.
    pak rahmad. saya rudi alfadli. saya alumni univ. muhammadiyah jakarta. dulu bapak sempat jadi dosen pembimbing saya mengatasi skripsi saya tentang jaringan syaraf tiruan. saya sekarang bekerja di pembangkit listrik. saya ingin memonitoring performa motor induksi dan perhitungan proteksi. menggunakan matlab yang cocok apa ya pak.
    waalaikumsalam

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: