Dulu banyak situs yang menyediakan hosting file gratis, namun saat ini sangat jarang. Hosting itu biasanya menyediakan server dengan bahasa pemrograman php dan database mysql. Postingan yang lalu dengan Infinityfree [url] saat ini jadi andalan setelah 000webhost.com sudah berbayar. Namun ketika digunakan di lab dimana IP bersama, langsung disuspen oleh Infinityfree.
Sementara itu untuk disain, w3schools secara free menyediakan tools untuk hosting gratis dengan HTML, hanya saja tidak bisa menyediakan server database. Sehingga untuk mengedit user interface file PHP yang akan dijalankan diserver php perlu instal XAMPP dan sejenisnya. Bagaimana jika lab tidak menyediakan? Caranya tentu saja dengan online. Salah satu aplikasi yang bisa jadi alat praktik edit style php adalah w3schools tapi dengan trik hanya mengambil bagian HTML nya saja.
Bagaimana untuk hosting? tentu saja selain Infinityfree bisa memanfaatkan Play with Docker. Video berikut mengilustrasikan bagaimana menambahkan css pada file php yang telah ter-deploy, tentu dengan seting permission dan penanganan container yang sedikit rumit. Tentu saja Play with Docker sepertinya hanya untuk testing karena hanya diberikan waktu 4 jam saja.