INSTALL UML DI NETBEANS 6.9.1

Oleh: Rahmadya Trias, ST, Mkom.

Beberapa software khusus tentang UML banyak tersedia di pasaran. Mengingat mahalnya harga lisensi, alangkah baiknya kita coba mencari yang open source. Salah satunya adalah Netbeans, software yang dapat didonlot secara gratis di www.netbeans.org dengan versi terbarunya netbeans 6.9.1. Karena tingginya tingkat peminat untuk versi terbaru ini, saya mengalami masalah dalam donlotnya (berat). Akhirnya saya menemukan mirror yang lumayan baik dari www.softpedia.com.

Jika Netbeans telah kita install, ada baiknya kita melakukan registrasi, untuk memperoleh fasilitas-fasilitas tambahan dengan cuma-cuma. Kemudian, sekali kita install kita dapat menambah plug-in lainnya dan salah satunya yang akan dibahas di sini adalah UML. Klik “Install Plug-in” pada start page ketika pertama kali netbeans aktif.

Pilih UML dengan cara mengklik kotak isian. Setelah itu terjadi proses download kira-kira beberapa megabyte. Setelah selesai maka Netbeans secara otomatis akan menginstall plug-in yang baru pertama kali didonlot.

Tentu saja, tidak ada gunanya plug-in UML jika kita sendiri belum mempelajari seluk beluk Analisa dan Disain Sistem Berorientasi Obyek dengan UML, yang saat ini sudah masuk versi 2. Selamat mencoba

Tentang rahmadya

I'm a simple man .. Lahir di Sleman Yogyakarta, 7 Juni 1976 PENDIDIKAN: TK : - (tidak ada TK di tj Priok waktu itu) SDN : Papanggo, Jakarta 83 - 89 SMPN : 129, Jakarta 89 - 92 SMAN : 8, Yogyakarta 92 - 95 Univ. : Fak. Teknik UGM, Yogyakarta 95 - 2001 Pasca. : Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri, Jakarta 2008 - 2010 Doctoral : Information Management Asian Institute of Technology, Thailand 2013 - 2018 PEKERJAAN: Tek. Komputer AMIK BSI Jakarta : 2002 - 2005 IT Danamon Jakarta : 2005 - 2008 Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri Jakarta : 2005 - 2008 Univ. Darma Persada Jakarta: 2008 - 2013 Fakultas Teknik Universitas Islam "45" Bekasi : 2008 - Skrg ( Homebase) Univ. Bhayangkara Jakarta Raya: 2018 - Skrg Univ. Nusa Putra Sukabumi: 2018 - Skrg
Pos ini dipublikasikan di Rekayasa Perangkat Lunak. Tandai permalink.

10 Balasan ke INSTALL UML DI NETBEANS 6.9.1

  1. Sugiarto berkata:

    k-lo pengalaman saya sih, tuk netbeans 6.9.1 gak nyedia-in plug in UML . Ato aku aja yang gak mudeng ya ? Tolong beri saran ya !

  2. miftah berkata:

    Sun jelas2 tidak mensuport lagi versi 6.9.1, coba aja dicek di relese note nebeans 6.9.1 , no longer support uml,
    nih mesti nya jalan pd versi 6.7 kebawah

  3. Ucok Sinaga berkata:

    Sama nich mas, Netbean 6.9.1 ku juga ngak bisa install plug in UML. Open ModelSphare nya sudah kedownload tapi ngak ada plugin untuk integrasi ke Netbean. Bisa ngak yang mas Open ModelSphare di integrasikan dengan Netbean atau emang harus kerjain terpisah Mirip StartUML ?
    Salam Kenal
    Bang Naga

    • rahmadya berkata:

      Waduh .. aneh juga. Di laptop saya masih terinstall netbeans 6.9.1 dengan plugin UML, jangan-jangan pas saya sudah menginstallnya, tidak lama kemudian netbeans tidak meneruskan.

  4. rukliom berkata:

    Coba masukkan ke sini lewat netbeans 7.01 pada URL: http://ea.ddns.com.br:8090/netbeans6.8/UML/catalog.xml

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.