Opening CATIA V6

Dengan mengklik StartMechanical DesignPart Design, kita siap menggambar suatu komponen. Sedangkan untuk CATIA V6 sedikit berbeda dan agak rumit. Tetapi jika sudah mengerti, proses berikutnya sama saja antara V5 dengan V6. Ikuti langkah-langkah berikut ini untuk memulai CATIA V6.

  • Klik Icon CATIA V6 atau lewat All ProgramsCATIACATIA V6R2009.
  • Kita diminta untuk memilih jenis koneksi ke database.
  •  


Pilihan Jenis Koneksi Database Catia V6

 

  • Pilih “+” untuk menambahkan koneksi baru ke database.
  • Jika kita tidak memiliki server disain, pilih 3D XML.
  • Cari file 3D XML miliki kita. Pada program CATIA, sample 3D XML sudah disediakan pada folder <catia_folder>\Program Files\Dassault Systemes\B205\intel_a\resources\3DXMLModels. Untuk memudahkan, sebaiknya copy file tersebut dan letakkan di folder gambar kita, setelah itu dirubah namanya.
  • Klik “Finish” dan beberapa kali “OK” maka akan masuk ke menu sebagai berikut:

     



Integrated Development Environment CATIA V6.

 

Selamat, Anda telah berhasil masuk dan siap mendisain. Beberapa pengguna CATIA V6 memiliki masalah untuk sampai ke sini. Jika di tempat Anda bekerja memiliki sistem manajemen basis data CAD, tanyakan ke divisi IT bagaimana mengkoneksikan CATIA ke database tersebut.

Iklan

17 respons untuk ‘Opening CATIA V6

  1. maaf pak mau tanya
    saya imort iges file dari catia v6r2009 tapi tidak bisa dan muncul incident report
    gets an environment:
    we didn’t succeeded to retrieve an environment
    Select an environment
    tolong pak di bantu solusinya
    syukron

  2. Punten pak……..bagaimanakah membuat part dalam mode assembly di catia V6….(top-down design)??
    Karena setahu saya….dalam mode assembly catia hanya bisa mengambil part2 yg sdh dibikin terpisah….jadi tidak bisa bikin part dlm assembly….jd bgm solusinya pak?

    syukron

    • Sama aja cuma beda nama. Kalo di V5 namanya Part, di V6 difaultnya Representation. Coba aja, ntar saya upload di blog.

      • saya ingat dulu v6 beli dvdnya tetapi berat dan tidak fleksibel seperti v5 (waktu itu banyak situs yg utk donlot, lisensinya ratusan juga). mending v5 saja sudah bisa sampai bubut

    • v6 dirancang untuk digunakan secara simultan (bareng-bareng) oleh beberapa drafter dari berbagai tempat di dunia dan menggunakan format xml (web). kalo v5 kan lokal saja. hasil gambar disimpan terpusat dalam file xml tersebut. untuk yg ingin gambar saja, mendingan v5 menurut saya.

  3. kalo boleh tau, tempat download software catia v6 yang free dmn ya pak>>>……?…..
    Please let me know…..i want learning it….

    • langganan saya sih: http://www.avaxhome.ws. Cari aja di search situs itu dengan kata kunci: dassault systemes
      kalo ketemu segera download, soalnya sekarang bisa, besok nggak dijamin bisa, soalnya kalo ketahuan vendor, langsung minta didelete (alasan lisensi).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s