Perbandingan Kinerja ANFIS dan ANN

Artificial Neural Network (ANN) banyak dikembangkan untuk sistem pencocokan pola. Sedangkan Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System merupakan gabungan antara fuzzy dengan neural untuk menghasilkan sistem yang melakukan adaptasi lewat pembelajaran (learning) biasanya dipakai pada sistem kendali, clustering ataupun pencocokan pola seperti pada syaraf tiruan. Sayangnya ANFIS kalah dibanding dengan ANN berdasarkan hasil riset berikut ini.

Di bawah ini program GUI dengan Matlab untuk menguji hasil pembelajaran.


Sedangkan script-nya adalah berikut ini (hanya untuk syaraf tiruan-nya):


input=reshape(handles.y7,[1,19200]);
target=input;
net=newff(input,target,50);
net.trainParam.epochs=3;
net.trainParam.shows=1;
net=train(net,input,target);
a=sim(net,input);
axes(handles.axes1);
a=reshape(a,[120,160]);
imshow(a),title('Hasil Learning');

Untuk ANFIS digunakan form yang sama, script sedikit berbeda:



input_data=reshape(handles.y7,19200,1);
target=input_data;
trnData=[input_data target];
numMFs = 50;
mfType = 'gbellmf';
epoch_n=3;
in_fis=genfis1(trnData,numMFs,mfType);
out_fis=anfis(trnData,in_fis,3);
output=evalfis(input_data,out_fis);
a=reshape(output,120,160)
axes(handles.axes1);
imshow(a),title('Hasil Learning');

Dibutuhkan script untuk pengolah citranya agar dihasilkan tanda tangan yang berupa matrix dan siap diolah oleh sistem. Untuk network ANFIS adalah sebagai berikut:


Sedangkan bagan untuk ANN dapat dilihat saat proses learning berlangsung:


Untuk adil dalam perbandingan, masing-masing teknik memiliki parameter sebagai berikut:

  1. Number of Neuron = 50
  2. Number of Epoch = 3
  3. Number of Layer = 1
  4. Learning Methods : Backpropagation

Hasilnya dimenangkan oleh ANN baik dalam akurasi maupun kecepatan akan diseminarkan di Seminar Internasional ISIT Universitas BSI Bandung, insya Allah 23 Oktober mendatang.

Link berikut merupakan hasil keluaran verifikasi tanda tangan dengan ANN:

NOTE: Terima kasih atas pinjaman sampel tanda tangannya untuk Kajur TK UNISMA Bekasi, Bpk Dadan Irwan, ST., M.Kom.

Iklan

20 respons untuk ‘Perbandingan Kinerja ANFIS dan ANN

  1. Oo ya mas bisa tau source codenya?? dan mau nanya bila ada 2 inputan dan kemudian diberi peintah command if sesuai teori sy dan kemudian diterapkan kefuzzy bgmn seperti diatas?

  2. salam kenal mas….nama saya feby,,
    1.mw nanya…NNtool sm NFtool i2 sm y??
    2.kalo z mw buat prediksi pake Neural Network gimana caranya y???

    trima kasih sebelumnya…^^

    1. salam kenal juga ..
      prediksi dengan JST untuk memprediksi masuk kategori apa ? berdasarkan variabel2nya. selain nntool, ada banyak sih .. coba klik di icon Start > Toolbox .. dst. banyak yang tidak tahu kalo Start berfungsi seperti windows lho .. Ikutin aja panduannya .. ketik di command window >> doc nftool

  3. pak rahman saya baru mau belaraj mengenai anfin bisa mintak referensinya dasar ANFIS karna saya tidak tau sama sekali mengenai ANFIS, dan saya ada tugas menbuat prediksi sederhaha tolong pencerahanya pak rahmadya

    1. ANFIS agak unik, mirip ANN tapi ada rule (logika). Walau kinerja di bawah ANN tetapi banyak yg suka karena ada rule yg bisa dipahami manusia. saya sendiri kurang begitu mendalami ANFIS. kalo dasar2nya sama dengan Fuzzy (tipe sugeno).

  4. Pak, sebenarnya fungsi reshape sebelum sebuah citra dimasukan ke sistem klasifikasi buat apa ya pak ? Soalnya saya juga ada penelitian untuk mengklasifikasikan jenis kanker berdasarkan ciri tekstur, apa citra masukannya saya panggil fungsi reshape dulu sebelum di ekstrak ciri teksturnya ? Terima kasih banyak pak.

  5. Pak, apakah ada referensi paper yg mengatakan kalau ANN lebih baik dari ANFIS ? Kalau ada, boleh saya minta ? Untuk keperluan skripsi saya pak. Terima kasih

    1. lebih baik dari sisi apa, masih debat. ann butuh resource yang besar, anfis lebih ringan. dulu ada, tapi entah kemana, coba cari yang terkini.

      1. Dari segi perfomance bagus ANN atau ANFIS pak ? Soalnya pas saya cari referensi paper terkini, bilangnya ANFIS lebih bagus. Terus dari segi time consuming saat training, lebih besar ANFIS atau ANN ya pak ? Terima kasih banyak pak

      2. anfis hasil learning berupa logika fuzzy yang bisa dicerna otak kita. ann unggul jika digunakan utk hal2 yang sulit dilogika, misalnya tanda tangan, pola acak, dll. neuron butuh banyak, akibatnya butuh prosesor, mungkin itu yg bikin tidak disukai.

  6. Pak Rahmadya, saya mau bertanya. Apa bapak bisa menjelaskan proses pelatihan anfis untuk mendapatkan rule nya? Atau mungkin bapak punya referensinya? Saya masih bingung disitu pak. Terima kasih

      1. salam kenal pak, saya rafika. untuk ANFIS bapak ada referensi untuk prediksi menggunakan phyton ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.