Pertemuan I: Program Penjumlahan Sederhana

Oleh: Rahmadya Trias H., ST, MKom.

Sebagai langkah pertama belajar bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6, coba buka IDE VB6. Buat form sebagai berikut:


Program ini sangat sederhana, tetapi walaupun sederhana bisa dikembangkan lebih lanjut untuk perkalian, pembagian dan tentu saja pengurangan. Bukankah seluruh operasi dilakukan oleh keempat operasi itu? Dari menghitung jembatan hingga membuat program Rancangan Anggaran dan Biaya (RAB).

Seperti halnya matematika, untuk menghitung, VB memerlukan variabel, di sini variabel tiap komponen pada form di atas adalah: Text1, Text2, Text3, Command1 dan Command2. Tentu saja kurang baik menurut saya, sebaiknya diubah sesuai dengan fungsinya, misalnya Command1 diganti cmdhitung, Command2 diganti cmdkeluar dan sebagainya, agar pembaca listing dapat mengerti maksud program yang kita buat. Tapi, untuk sekedar contoh, bolehlah kita pakai variable defaultnya saja.

Dobel klik pada command button “Hitung”, masukkan listing berikut ini.

Private Sub Command1_Click()

Text3 = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)

End Sub

Maksudnya adalah kira-kira sebagai berikut:

Isikan nilai variabel Text3 dengan jumlah dari nilai variabel Tex1 dengan Text2. O iya, mangapa harus diberi val? Jawabannya adalah karena input yang kita berikan ke form Text1 dan Text2 masih berupa string (text) sehingga harus dirubah menjadi numerik dengan fungsi “Val”.

Terakhir, masukan listing pada Command Button “Keluar” (Dobel klik pada command tersebut) sebagai berikut:

Private Sub Command2_Click()

Unload Me

End Sub

Kemudian klik “Run” yang bersimbol . Hasilnya adalah sebagai berikut:


Oke kan? Programming itu mudah kok … Selamat mencoba.

NOTE: Pada listing, Anda cukup mengetik yang ditulis tebal saja, karena VB sudah menuliskan private dan end Sub.

Iklan

10 respons untuk ‘Pertemuan I: Program Penjumlahan Sederhana

  1. mohon bantuannya, bagaimana untuk hitungan 2 desimal ? karena saya sudah mencoba angka desimalnya tidak tepat. mohon krim via email terima kasih

    • pake standard international desimal pake titik ya .. soalnya kalo pake koma: 1,5 + 1.5 = 2.5 karena yg pertama pake “,” bukan titik.

  2. mohon bantuan nya jg..
    bagaimana kalau menjumlahkan bilangan yg berkoma/desimal??
    krn cra yg mas tunjukkan dgn menulis pke titik bukan koma ttap aj gak mau..
    yg dijumlahkan nya hanya bilangan bulatnya aj, yg koma nya gk dijumlahkannya..
    contohnya:
    text3.text= Val(text1.text) + Val(Text2.text)
    saya ketik 1.5 + 1.5
    hasilnya jdi 2,yg angka diblkang koma nya gk dijumlahkannya..
    it knpa ya??
    dan jg bukannya penjumlahan yg menggunakan Val itu hnya untuk bilangan bulat aja ya???

  3. Om misalnya 1.5 + 2 supaya hasilnya 3.5 gmn ya ?
    soale biasanya keluarnya 3,5 pake koma kagak pake titik..
    dan supaya intputboxnya cuma nampilin dot separator kagak comma separator gmn ?

  4. Maaf mau tanya jika pada txt1 di inputkan nilai 1 dan txt2 di inputkan nilai 0,123 hasilnya menjadi 1 harusnya hasil 1,123 scriptnya gmn gan mohon bantuan gan sudah saya coba menggunakan scriptnya val(txt1.text)+val(txt2.text) tetep g bisa malah hasilnya jadi 1 bukan 1,123 jika saya gunakan txt1+txt2 hasil malah 10,123

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s