Mengkoneksikan Microsoft Access 2007 dengan Visual Basic 6

A. MEMBUAT DATABASE DENGAN MICROSOFT ACCESS 2007

Buka program Microsoft Access untuk membuat database yang akan digunakan oleh program VB nantinya. Buat database dengan nama bebas, misalnya: “material”. Klik kanan pada tabel, pilih Design View.


Maka Anda akan diminta menyimpan tabel, beri nama bebas, misalnya: “barang”. Tetapi karena menggunakan jenis file Access 2007 yang tidak disupport oleh program VB, maka kita harus mengklik “Sava AS” menjadi file Access 2002-2003.


Buat tiga Field yaitu kode, nama dan harga. Lanjutkan dengan mengisi beberapa data. Sehingga menghasilkan data yang akan dioleh lebih lanjut oleh Microsoft Visual Basic 6.


B. MEMBUAT FORM MATERIAL

Buka Microsoft Visual Basic, buat project baru dengan sebuah form. Karena kita akan mengkoneksikan VB dengan Access 2002-2003 yang tidak disupport oleh VB 6, maka kita harus menambahkan komponen baru dengan cara mengklik kanan toolbar komponen.


Pilih Microsoft ADO Data Control 6.0 (SP3) dan Microsoft DataGrid Control 6.0 dengan cara mengklik kotak di sebelah kiri tulisan tersebut. Sehingga pada toolbar akan muncul icon ADO Control dan DBGrid. Drag ke arah FORM Anda, buat seperti gambar berikut ini.


Klik Adodc1, pada toolbar Properties, cari “ConnectionString“, klik “…” untuk mengisi form yang harus kita isi.


Klik BUILD, pilih provide: Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider dilanjutkan dengan mengklik NEXT. Cari Lokasi database yang akan kita akses. Klik “Test Connection” untuk mengecek apakah database sudah terkoneksi dengan baik. Klik OK, Apply, dan OK lagi.

Kembali ke toolbar Properties, sekarang pilih ” RecordSource“, klik “…” sehingga menampilkan form berikut ini.


Pilih Command Type 1-addCMD Text. Kemudian di Command Text SQL ketik: select * from material pada Command Text (SQL). Klik OK jika sudah diketik.

Sorot DBGrid dengan cara mengkliknya. Pada toolbar Properties, cari DataSource, Pilih “AdoDC1“. Jika tidak muncul berarti Anda belum membuat Koneksi dengan benar pada databasenya. Cek kembali. Sehingga jika di-Running akan muncul tampilan sebagai berikut.


Jika pada DBGrid menampilkan data pada Microsoft Access yang kita buat sebelumnya, maka Selamat, Anda telah berhasil mengkoneksikan Access ke Visual Basic 6.

WARNING: Jangan lupa mengkonversi “SAVE AS” tipe file Access 2007 menjadi Access 2002-2003.


Rahmadya Trias Handayanto

Iklan

35 respons untuk ‘Mengkoneksikan Microsoft Access 2007 dengan Visual Basic 6

  1. mas rahmadya, saya bikin program..,
    saya bikin command_click hapus (Buat hapus data di data grid).
    pas saya pilih yang bawah .yang di hapus malah yang atas. itu kenapa ya.. ??
    bisa di beri contoh dan kodingannya. atau bisa kirim form/project ke
    galih_kartoe_33_ctr@yahoo.co.id
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    TOLONG JAWAB SECEPATNYA
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    penting soalnnya menyangkut nilai..
    terima kasih banyak

    • saran saya kalo mau hapus tepat di record, sebaiknya sebelum menghapus, gunakan instruksi dengan command button search dulu, misal ingin menghapus record dengan kode xxx, cari dulu data dengan kode xxx, setelah diklik “cari”, muncul datanya, baru klik “hapus”. nambah kerjaan dikit yang penting berjalan normal kan.

  2. Mas, kalau makai “tombol save” gimana buat koneksi nya? syntax yang benar kayak apa?
    soalnya dah saya coba, muncul pesan error terus….
    makasi sebelum nya mas…..

  3. Makasih banget atas infonya,, ini yang saya cari dari dulu…. ternyata si masnya tau ,,, kenapa ga bilang dari dulu si mas….

    #Hehhehe.. SKSD banget…… 🙂 😀

  4. mas saya mau tanya..
    Begini saya punya file mdb yang ditulis dengan vb60 untuk menjalankan file tersebut digunakan ms access runtime 2000. saat saya buka dengan msaccess 2007 nggk bs kebuka timbul pesan error bahwa ada yang broken gitu di vbnya…
    mohon pencerahan bagaimana agar file tersebut bisa dijalankan di access 2007
    tq

  5. mantap,,,, mas boleh tanya,,? apa ada crystal report dgn ukuran yg kecil, masalahnya yang saya temukan di google smuanya dgn ukuran diatas 300MB, terima kasih,,,

  6. saya ucapkan terimakasih banyak yg sebesar2nya buat mas rahmadya. tp saya mau tanya kok pas saya run time ada massage box “syntax error in FROM clause” apa ada yg salah pada saat saya ketik di Command Text SQL ketik: select * from material ? tolong jawaban nya yaa mas 🙂

    • saya belum pernah nyoba ms access 2000 bisa atau tidak. seperti biasa, belajar program dari yg bisa dulu ke yg tidak bisa. supaya tau pasti dimana kurangnya. tapi kalo sudah bisa di versi access bawaan vb, trus access 2000 ga bisa berarti ada masalah di kompatibilitas. coba pake odbc trus standar sql.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s