Compiling the m-file

Compiling the m-file means we convert the source code of matlab into executable file, so the other computer can run it although there is no matlab software being installed. Of course if the computer which run the application has matlab software we don’t need to compile it.

Because there are a lot of file which build matlab-based application, we must prepare them first. Application with Graphic User Application (GUI) need at least two files: the fig-file for interface and m-file for source code. If you use some toolbox on it, you must include that files to your deployment project. For example, if you create fuzzy-based application, you mast include the fis-file to your deployment project.

Let’s open your matlab software and I suggest you to change the current directory into the same directory as your programming file. Matlab provide project for compiling by clicking the file, new and deployment project in the menu bar. This figure shows you deployment project window.


Please try to compile your own matlab application. As an information, matlab use Matlab Compile to C (mcc) to convert code in matlab into c++ first before converting to exe.

Tentang rahmadya

I'm a simple man .. Lahir di Sleman Yogyakarta, 7 Juni 1976 PENDIDIKAN: TK : - (tidak ada TK di tj Priok waktu itu) SDN : Papanggo, Jakarta 83 - 89 SMPN : 129, Jakarta 89 - 92 SMAN : 8, Yogyakarta 92 - 95 Univ. : Fak. Teknik UGM, Yogyakarta 95 - 2001 Pasca. : Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri, Jakarta 2008 - 2010 Doctoral : Information Management Asian Institute of Technology, Thailand 2013 - 2018 PEKERJAAN: Tek. Komputer AMIK BSI Jakarta : 2002 - 2005 IT Danamon Jakarta : 2005 - 2008 Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri Jakarta : 2005 - 2008 Univ. Darma Persada Jakarta: 2008 - 2013 Fakultas Teknik Universitas Islam "45" Bekasi : 2008 - Skrg ( Homebase) Univ. Bhayangkara Jakarta Raya: 2018 - Skrg Univ. Nusa Putra Sukabumi: 2018 - Skrg
Pos ini dipublikasikan di Artificial Neural Network, Fuzzy Logic, Matlab, Software Engineering. Tandai permalink.

9 Balasan ke Compiling the m-file

  1. dion berkata:

    siang pak…
    artikel dan tutorial dari bapak sangat membantu pak…
    ijin donlot pak.. 🙂
    oh iya pak ada tutorial cara membuat data latih atau data target untuk NN g pak??

    • rahmadya berkata:

      sepertinya sudah sy upload untuk yang ANFIS. ga jauh beda cuma untuk NN butuh dua file DAT, data dan target. Susunan agak sedikit berbeda, yg harusnya kolom jadi baris dan sebaiknya.

  2. dion berkata:

    oh.. bukan file MAT ya pak??
    pak mo nanya pak.. ngubah gambar truecolor jadi gambar index pake fungsi RGB2IND itu masuk dalam teknik feature extract g pak???
    saya lagi mencoba membuat program NN untuk pengklasifikasian gambar per piksel berdasar indexnya pak.. 🙂
    mohon bantuanya pak…

    • rahmadya berkata:

      iya, termasuk ekstraksi ciri menurut saya, ciri di sini adl warnanya. untuk pencocokan atau apa ya? sepertinya menarik.

      • dion berkata:

        sorry baru di balas pak…saya lagi mendesain sistem JST yang bisa mendeteksi perubahan pada image dengan pendekatan per pixel pak… jadi setiap pixel pada gambar akan di scan ma JST trus nanti JSTnya bakal hitung apakah index-index tertentu pada gambar bertambah jumlahnya atau berkurang jumlahnya… jadi JST ini bisa dipakai buat deteksi dini kerusakan lahan…
        kira2 seperti itu pak…
        terima kasih pak…

  3. Abdul wahab berkata:

    mengapa ketika membuat pushbotton jika dieksekusi tidak tampil dan muncul kata ‘bad proferty’ tolong dong pak apa yang salah karena ketika saya ketik text bisa muncul salam dari saya abdul wahab

    • rahmadya berkata:

      untuk seluruh pushbutton apa hanya pushbutton tertentu? kalo seluruhnya berarti ada masalah pada Matlab. Terkadang satu kesalahan kode cukup membuat Matlab berhenti dan mengeluarkan pesan error. Buat pushbutton kosong, coba running, bila berjalan (walau belum berfungsi) berarti software matlab normal. Jika tidak, berarti ada masalah pada softwarenya. Saya pernah ngalamin “bad property” tapi lupa, kapan dan apa sebabnya. kayaknya sih “syntax error” sehingga gara-gara satu pushbotton, matlab tidak bisa merunning program. Kalo mau gampang, delete aja pushbutton yang bermasalah tersebut. Oiya, pada m-file jangan menghapus code bawaannya ya.

  4. alfarabi berkata:

    pak saya mau tanya kalau mau ekstraksi ciri pake anfis gimana caranya ?
    terima kasih sebelumnya

    • rahmadya berkata:

      training saja setelah itu ambil keputusan dengan cara menghilangkan titik2 yang lemah. misalnya ada citra [3 4 5 6;.2 .3 .4 .1] setelah masuk ke anfis yang dihasilkan adalah [3 4 5 6; 0 0 0 0]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.