Guntur (Thunder) berlalu, muncullah gelombang langit (Skywave)

Setelah di posting di:   My Thunder, ternyata seseorang menginginkan motor “real partner” saya yang telah menemani hampir selama 4,5 tahun. Tak ada yang abadi di dunia ini … selamat tinggal sobat.

Saat mau dibawa yang beli, anak saya sempat memegang terus motor thunder itu, tetapi akhirnya setelah datang Skywave-125, gembira bukan main,  sepertinya dia lebih menyukai si : スピードランナー (speed runner). Lihat aja gayanya di motor.

Skywave-125
Skywave-125

PENGUMUMAN PROPOSAL PENELITIAN DOSEN MUDA (PDM) UNISMA YANG DISETUJUI

No. 85/D/T/2009

Setelah menunggu selama 1 tahun, akhirnya keluar juga pengumuman mengenai proposal PDM yang lolos. Dari 60 proposal yang dikeluarkan UNISMA, yang disetujui sebanyak 10 buah. Yang mengejutkan adalah 7 dari 10 diambil oleh fakultas teknik. Sepertinya ke depan lebih diutamakan penelitian yang bercorak pengembangan dan penerapan teknologi.

Dosen-dosen yang beruntung tersebut antara lain: Eko Januarto ST, Muhammad Amin Bakri ST, R. Bagus Suryasa ST MSi, Rika Sylviana ST MT, Satria Gunawan Zain ST, Siti Nurhidayat, Suhendar SPd MT, Yayat Suharyat, Yudi Kahfiyudi dan saya sendiri Rahmadya Trias H. Variasi anggaran biaya yang diterima berkisar antara 7,5 juta hingga 9 juta.

Berita terbaru untuk tahun 2010 lihat di sini !!

PENGAJIAN WAJIB 23 FEBRUARI 2009

Tempat   : Lt. 3 Rektorat UNISMA

Pembicara  : Dr. Wahid

Tema      : Beribadah Sesuai Tuntunan Rasul

Saat kita masih kanak-kanak, kita sudah diberitahu mengenai syarat syahnya shalat, hal hal yang membatalkan shalat, dan lain sebagainya. Terkadang dalam melaksanakannya hanya sekedar menggugurkan kewajiban. Ternyata, tuntunan Rasul lebih dari sekedar memenuhi syarat dan rukun shalat.

Shalat yang sesuai tuntunan Rasul selain selain memenuhi syarat dan rukun shalat juga memenuhi ciri dari suksesnya pelaksanaan shalat yaitu tercegah dari perbuatan keji dan mungkar. Berbicara mengenai perbuatan keji dan mungkar, ada hubungannya dengan perasaan jauh dan dekat Allah di hati kita. Secara filsafat duniawi, saat saya berada di antara kalian, berarti saya dekat. Bila tidak berada di dekat kalian berarti jauh. Padahal belum tentu demikian (lihat surat qaf: 16).

Untuk pembelajaran, pertama-tama shalat 5 waktu terlebih dahulu, jika beres maka dilanjutkan shalat ba’diyah dan qabliyah, setelah itu shalat duha, dilanjutkan shalat tahajud, witir, shalat fajar dan seterusnya. Mudah2an kita sanggup (mbah sy aja bisa kok?). Amiiin.

SOSIALISASI PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA (PMW) PTS KOPERTIS IV

Pada tanggal 23 Februari 2009 bertempat di FE UNISMA diadakan sosialisasi PMW oleh kopertis Wilayan IV. Syarat mengajukan proposal, program studi pengusul minimal terakreditasi B (dari 478 PTS di kopertis IV hanya 152 yang terakreditasi minimal B).

Kuota penyaluran dana di batasi 4 PTS dengan total proposal sebanyak 17 proposal yang disetujui. Tiap proposal masing-masing mendapat 40 juta rupiah dengan anggota terdiri dari 5 orang siswa. Sifat penyaluran dana adalah hibah ke universitas masing-masing, tetapi terhadap penyelenggara jenis penyaluran dana bergulir.

Proposal maksimal tiba di kopertis tanggal 16 Maret 2009 pukul 2 siang. PTS pemenang adalah PTS terbanyak dan terlayak dalam pengiriman proposalnya.

不要悲伤的朋友

我只是认为,我的脑海在提出动议。我不是我的脑海,我不是我的身体。我发现这是你的。本人不同意你被困在身,心和灵魂。但是,如果没有它,我和你实际上是同一个。
享受这种生活,一个美丽的游戏,但不要浮在它。不要伤害其他人,除非你还没有准备。
he he he … boleh juga ya http://www.translate.google.com dalam menerjemah bahasa-bahasa dunia.
Kalo pengen tahu artinya coba copy paste ke situs tersebut.
Tapi kayaknya masih berantakan, tapi lumayanlah dibanding transtool saya yang ngaco.
Masa my name is jack artinya nama saya dongkrak?

My Thunder

sampingI

Inilah kendaraan kedua saya setelah jupiter-z. Saat mengendarai jupiter-z dulu, saat membawa barang berat (tas besar) yang diletakkan di antara kaki, ternyata nyaman saat bermanuver. Muncullah fikiran untuk mengendarai motor “lelaki” yang berat di tengah (karena tanki bensin). Setelah dicari-cari, ternyata yang paling murah adalah thunder-125. Alhasil, terbelilah thunder -125 versi lama (non-kick starter) tahun 2004.

Berikut ini kelebihan thunder-125:

  1. Untuk jarak jauh, tidak capek dan stabil. Apalagi motor saya sudah ganti stang (milik tril – yamaha) dan ditambah “riser” (alat untuk menambah tinggi dudukan stang).
  2. Irit. Antara shogun dan spin, ternyata thunder paling irit (asal belom di “otak-atik”).
  3. Body OK. Walaupun murah, ternyata struktur rangka, body, assesoris tidak “murahan”. Terbukti sanggup menahan bobot berat. Padahal motor saya di bagian belakang dipasang box, temen-temen sy nyebutnya “magic jar”. “jangan-jangan si …. muat di box lu, mat”, kate temen ane. “ya iyalah muat, asal dipotong-potong dulu, he he he…”. Coba bandingkan, diameter, ukuran, panjang dsb dengan motor saingan (bajaj xcd-125 ato megapro) lebih besar.
  4. Tanki besar. Cocok untuk para pencinta modif (jadi sport ok, jadi touring ok). Tapi kayaknya sih cocok untuk modif jenis touring.
  5. Bandel. Ini bukan monopoli thunder. Sepertinya, seluruh merk suzuki bandel (kalo nggak rusak parah, masih bisa jalan). Ukuran mesin suzuki yang lebih besar memberikan toleransi antar komponen menjadi besar (tetapi resikonya kurang efisien/boros) sehingga lebih “bandel” , karena kerusakan satu part tidak menulari yang lain, beda dengan honda yang kecil dan efisien/irit, tapi resikonya satu part rusak bisa menulari yg lain/merembet.
  6. Pelek racing. Untuk jalan jauh, jalan malem, jalan ancur, cocok. Tentu saja asalkan ban sudah diganti tubeless. Alhamdulillah, sampai saat ini ga pernah dorong. Bahkan kalo kena paku, sempet nunda besok nambelnya (sy jadi punya langganan tukang tambal khusus).
  7. Komunitas yang baik. Walupun sy tidak pernah masuk ”club” krn dilarang istri, tetap saja kalo di jalan suka ”di sapa” para bro – bro thunder lainnya. Tapi ruginya ya itu, kurang informasi sehingga banyak ketipunya (bengkel nakal).
  8. Banyak komponen alternatifnya. Karburator bisa diganti punya King, bohlam lampu punya vespa. Klakson, sy ganti punya mercedes.

Bagaimana kelemahannya?

  1. Kapasitas mesin kecil (125 cc). Ini mah semua orang tau. Tapi, rasio transmisinya lumayan baik untuk tarikan, walaupun untuk top speed kalah sama spin (kaya peluru larinya). So, sebaiknya di modif touring (aspek kenyamanan yang utama, bukan speed). Tapi, thunder sepertinya dirancang untuk RPM tinggi agar bisa lari lebih kencang. RPM tinggi berarti kerja mesin lebih berat, efeknya panas dan dapat dilihat, sirip thunder panjang-panjang dibanding motor lain. Tapi sy sih ga pernah make RPM > 5 (di atas 60 km/jam), karena selain getarannya terasa banget (apalagi ga diservis-servis) ya .. boros.
  2. Ga ada engkol. Tapi itu kan versi yang lama. Untuk versi berikutnya ternyata ada engkol (walaupun kata temen sy yg punya, tidak pernah dipake). Tetapi tetap saja harga jual untuk yang ga ada engkolnya turun deh.
  3. Harga jual jatuh. Walaupun masih di atas king, tetap saja harga jual thunder (khusus yang ga ada engkol jatuh) terjun bebas. Untungnya belom ada peraturan pemerintah yang melarang orang beli motor bekas.
  4. Butuh perawatan kelistrikan. Saya sudah ganti spul (dinamo yang tugasnya ngisi aki) dan kiprok (regulator yang ngatur arus bolak-balik dari dinamo menjadi arus searah ke aki). Waktu itu gara-gara ga pernah ngecek air aki, aki jadi rusak. Kiprok ikut rusak gara-gara akinya saya ganti aki kering. Akhirnya saya balik ke aki basah lagi (o iya, aki thunder 125 kapasitasnya di atas aki tiger lho – 8ah).
  5. Body (bagian plastik) mudah retak karena benturan. Tapi jangan takut, bisa di-replace. Sy sudah ganti tutup kiri (untuk angin), abis 50 ribu, dan bagian belakang sudah retak gara-gara dudukan box bawaan. Akhirnya sy dateng ke las khusus motor (di deket saya ada khusus las tiger) jadi kokoh sekarang (abis 150 ribu). Walaupun harus ijin kantor karena datengnya hari biasa (soalnya hari minggu/libur ga kebagian, maklum, khusus tiger coy).

Tugas II Computer Network & Security

Nama : Rahmadya Trias Handayanto

NIM : 14000004

Tugas : Computer Network & Security

Dosen : Dr. Sarinanto

_________________________________________________________________________

Soal:

Bagaimana mengambil peluang atas keputusan menteri komunikasi dan informasi Muhamad Nuh tanggal 19 Januari 2009 tentang: PELUANG USAHA PENYELENGGARAAN JARINGAN TETAP BERBASIS PACKET SWITCHED YANG MENGGUNAKAN PITA FREKUENSI RADIO 2.3 GHz UNTUK KEPERLUAN LAYANAN PITA LEBAR NIRKABEL (WIRELESS BROADBAND).

_________________________________________________________________________

Jawab:

Karena lokasi berada di Bekasi, Jawa Barat, maka digunakan lampiran IV peraturan menteri komunikasi dan informasi.

  1. Penentuan Zona.

Zona yang dipakai adalah Zona 4 sesuai dengan lampiran IV peraturan menkominfo Bab II Pasal 4.

zona42

Gambar 1. Zona 4 Wilayah JABODETABEK.

Nama Grid Cell: 0950E061N dengan koordinat pada gambar di atas X1, X2, Y1 dan Y2 berturut-turut 95.00, 95.10, 6.10 dan 6.20.

Lebih lanjut akan diberikan harga – harga yang sesuai dengan tempat dan lokasi wilayah yang dapat dilihat pada tabel lampiran V peraturan menteri komunikasi dan informasi, sesuai dengan Bab III, Pasal 7 ayat (1) : Penetapan blok frekuensi radio dalam suatu Zona Layanan Pita Lebar Nirkabel ditentukan berdasarkan:

a. Surat alokasi frekuensi radio yang mencantumkan:

i. Wilayah Layanan Tertentu; dan/atau

ii. Rencana bisnis (business plan) pengguna frekuensi radio; dan/atau

b. Izin Stasiun Radio (ISR)

tabelzona4

Tabel 1. Zona dan Jangkauan Frekuensi Radio

  1. Pita frekuensi yang dipilih adalah 2,3 GHz sesuai dengan Bab V, Pasal 12 ayat (2) tentang rentang frekuensi wireless broadband: 300 MHz, 1.5 GHz, 2 GHz, 2.3 GHz, 3.3. GHz, dan 10.5 GHz.

  1. Kewajiban membayar biaya yang disebut Biaya Hak Penggunaan (BHP) frekuensi radio sesuai dengan perundang – undangan yang berlaku.

Sesuai dengan Bab VI , Pasal 14 ayat (2), BHP frekuensi itu meliputi:

a. BHP untuk Izin Pita Spektrum Frekuensi Radio;

b. BHP untuk izin ISR; atau

    1. BHP untuk izin kelas

Dan sesuai dengan ayat(3) pasal yang sama, BHP untuk Izin Pita Spektrum Frekuensi Radio terdiri dari biaya nilai awal (up front fee) dan BHP spektrum frekuensi tahunan yang besarnya ditetapkan berdasarkan hasil seleksi dan tata cara pembayarannya ditetapkan dengan peraturan menteri tersendiri.

4. Penggunaan Alat / Perangkat Telekomunikasi.

Karena frekuensi yang dipilih adalah 2,3 GHz dan sesuai dengan Bab VII, Pasal 17 ayat (1) dan (2) maka untuk Subscriber Station (SS) diharuskan menggunakan komponen lokal 30% dan 40% untuk Base Station (BS). Dan dalam jangka waktu 5 tahun diharuskan untuk kedua peralatan itu menggunakan komponen lokal sekurang-kurangnya 50%. Kemudian, sesuai dengan Bab IV, Pasal 11 ayat (2), maka harus sudah dioperasikan minimal 2 tahun terhitung dari tanggal izin pita frekuensi, jika tidak maka ijin akan dicabut.

5. Hal lain yang harus menjadi perhatian.

Letak Bekasi pada perbatasan dengan Zona 5 (Jawa Barat) harus memperhatikan Bab II Pasal 5, dimana harus berkoordinasi dengan pemancar terdekat agar tidak menimbulkan gangguan yang merugikan.

Tidak boleh memindahtangankan izin yang diberikan tanpa izin dari menteri komunikasi dan informasi (Bab IV, Pasal 11 ayat (1)).

oo00oo