Training Feedforward dan Cascade-forward Backpropagation

Akhirnya sampai juga tahap testing sistem pengenalan tanda tangan baik dengan feedforward, cascade-forward maupun normal euclidean. Sampel tanda tangan yang dikumpulkan adalah 30 orang (mengikuti kaidah normal pada statistik). Tiap orang menandatangani sebanyak 10 buah tanda tangan, satu untuk ditraining sisanya untuk uji coba.

Seperti manusia, ternyata komputer juga tidak konsisten. Dua kali training menghasilkan hasil yang berbeda terhadap satu sampel tanda tangan yang sama. Cascade jauh lebih cepat dibanding feedforward karena memang jumlah simpul yang lebih banyak.

Ntah hasilnya apa? Kita lihat aja nanti, maklum 300 + 900 kali uji, terdiri dari uji terhadap tanda tangan sendiri (mencari kesamaan)  maupun uji terhadap tanda tangan orang lain -forgery-(mencari perbedaan).

Bongkar CVT Skywave 125

Heran dengan munculnya suara-suara aneh pada skywave, sy beli konci 8 terus bongkar dah CVT-nya. Ya ampun, banyak banget umurnya (13-an). Beda dengan Mio yang tinggal buka satu lubang (di bawah). Setelah itu, keliatan dah belt CVT-nya. Kemudian sy starter, tampak perputaran CVT-nya. Baru satu kali semprot (dengan semprotan khusus CVT), langsung hilang suara bising-nya. Test dijalankan, responnya oke, tidak selip kayak sebelumnya.

Emang sih, lebih baik CVT tertutup rapat, tapi kalo terlalu rapat, repot juga sih membersihkannya. Kalo males, suruh aja orang bengkel. Tapi kayaknya mendingan bersihin sendiri, soalnya beres langganan sy kurang rapih (terburu-buru), udah gitu nunggunya lama lagi. Kalo jalan lagi berdebu, kayaknya ga nyampe 2500 km harus udah dibersihin saringan udara, saringan CVT dan Belt-nya.