Buku Penerapan Data Mining dengan Matlab

Walaupun agak sedikit terlambat tetapi tidak masalah karena materi yang kita bahas baru sampai pertengahan yang Insya Allah UTS dua minggu lagi. Akhirnya buku “Penerapan Data Mining dengan Matlab” sudah dicetak dan siap didistribusikan pada toko-toko buku terdekat. Lihat link: http://biobses.com/judul-buku,343-penerapan_data_maining_dengan_matlab.html

Beberapa hal mungkin tidak sempat ditulis pada buku tersebut dan sebagai pelengkapnya dapat dilihat pada blog ini. Pertanyaan dan komentar akan dengan senang hati kami jawab untuk kesempurnaan buku ini di masa depan. Buku itu dibuat berbarengan ketika mengajar Data Mining dan selesai ketika perkuliahan juga selesai. Oleh karena itu saya sangat berterima kasih kepada mahasiswa-mahasiswa Universitas Darma Persada dari Jurusan Sistem Informasi atas kerja samanya, “Arigato Gozaimasudan mohon maaf, “gomenasai” jika soft copy tidak saya beri ketika diminta. Isi buku tersebut antara lain:

  • Konsep Data Mining
  • Pohon Keputusan
  • Adaptive Neuro-Fuzzy Inference System (ANFIS)
  • Jaringan Syaraf Tiruan (JST)
  • Fuzzy C-Means Clustering (FCM)
  • Support Vector Machine (SVM)
  • Pengujian Sistem
  • Instalasi MATLAB 7
  • Dasar-Dasar MATLAB
  • Mengompilasi Program dengan MATLAB

Walaupun membahas Data Mining, kami siap juga menjawab topik lain yang nyerempet-nyerempet, seperti topik tentang Soft Computing, Fuzzy, Sistem Kendali, dan sebagainya. Alangkah baiknya Anda memiliki buku “Penerapan Soft Computing dengan Matlab” yang ditulis oleh pengarang yang sama.

Berikutnya kami berencana menulis topik yang sama tetapi dengan bahasa pemrograman yang agak sulit seperti C++ dan Java mengingat banyaknya permintaan terhadap bahasa yang “Gratis” tersebut. Walaupun sebenarnya banyak bahasa yang mirip Matlab tetapi “Gratis” yaitu Scilab, Octave, dan lain-lain yang bisa diunduh dari internet.

Iklan

13 thoughts on “Buku Penerapan Data Mining dengan Matlab

  1. buku d atas sya sudah bli pak, Pak sya mo Tanya soal coddingnya pak pd logika fuzzy tahani???
    untuk codding d MATLAB ada contohnya pak???
    sya masalah lg pada proses coding pak untuk skarang ini

    • Nanti akan saya bahas, sepertinya tahani lagi banyak diteliti krn berbasis sql yg cocok untuk aplikasi database relational

  2. Assalamualaikum wr wb

    Pak saya ingin bertanya
    Untuk yang postingan Anda yang berjudul “K-Means Clustering with Matlab”
    Saya praktekkan koq masih banyak yang error
    Mohon penjelasannya Pak

    Wassalamualaikum wr wb

  3. assalamu alaikum…..
    Maaf mengganggu pak. sya mau tanya (lagi bingung), sya mau buat SPK ttg mutasi jabatan struktural, sya usulkan fuzzy SVM krn di pikiran sya class yg akan di cari itu termasuk multi class dari 0 dan 1. di pikiran sya kemarin SVM hanya untuk biner (0 dan 1), bkn utk multi class sperti yg sya tls. txta steah sya pelajari, SVM klasik jg bisa multi class. pertanyaan sya adlah :
    1.apa prbedaan mendasar antara SVM dan FSVM ?
    2. untuk kasus saya, lbh baik menggunakan SVM atau FSVM? sya akan membuat klas targetx antara lain yaitu eselon 2b, 3a, 3b, 4a, 4b
    3. ada gak tutorial coding dlm java utk algoritm SVM/FSVM?
    4. kalau SVM tdk terlalu cocok, metode apa yg bisa sya gunakan? sya pakai teknik data mining klasifikasi
    sebelumx sya ucapkan terima kasih

    • tulisan FSVM chun-fu lin bagus tuh untuk referensi.http://ieeexplore.ieee.org/stamp/stamp.jsp?arnumber=00991432
      1.apa prbedaan mendasar antara SVM dan FSVM ?
      SVM memisahkan dengan tegas, FSVM tidak, beberapa persen -1, beberapa lagi 1.
      2. untuk kasus saya, lbh baik menggunakan SVM atau FSVM? sya akan membuat klas targetx antara lain yaitu eselon 2b, 3a, 3b, 4a, 4b.
      kalo mau gampangnya, gunakan SVM saja. di matlab sepertinya belum ada yg multiclass, jadi gunakan saja sistem pohon (dtree). eselon 2b apa 3a? jika 3a apakah 3a atau 3b dst. tiap membandingkan gunakan garis pemisah tersendiri, lewat mekanisme if-else saja.
      3. ada gak tutorial coding dlm java utk algoritm SVM/FSVM?
      tersedia banyak kok, java, c++, matlab, phyton, dll. donlot aja di sini: http://www.csie.ntu.edu.tw/~cjlin/libsvm/
      4. kalau SVM tdk terlalu cocok, metode apa yg bisa sya gunakan? sya pakai teknik data mining klasifikasi.
      banyak yg bisa digunakan: FCM, K-NN, K-Mean, Fuzzy logic, dll

      • terima kasih atas jawabanx pak… maaf baru sempat baca
        sya sdh pindah ke metode decision tree… yg jdi maslah dlm buku yg bpak tulis membahas contoh data angka (variabel inputx), smentara data yg sya miliki adalah string utk beberapa variabel. sya sdh sering searching cara utk menjumlahkan variabel/data string belum sya dapat, sya beli buku pemrograman matlab juga (bapak Sianipar) ttp tdk membahas ttg itu…. sya juga punya buku pak budi santosa tpi sya blm plajari codingx apakah cth coding yg digunakan itu memuat data string utk data inputx

      • Saya baca buku text mining with matlab, coba donlot sendiri, siapa tahu bisa menjawab masalah Anda. Regular expression, string manipulatiin, dll

  4. Maaf pa saya mau nnya .. saya sedang membuat tugas akhir tentang klasifikasi gender menggunakan svm . Nilai rata rata fiturvector dari ekstraksi filter gabor sudah saya dapatkan . Tapi saya masih kurang pham pa untuk penerapan ke svmnya.

    • Siapkan data fitur dan gendernya, latih dgn svm, ketemu dah persamaan pemisah yg jika ada fitur baru bisa menentukan gender mana. Matlab defailtnya linear dan tdk multiklas, cewek apa cowok aja

  5. Mhn ijin saya sedang membuat tugas akhir tentang komparative data mining curah hujan adapun metode yg sy ambil ataw kompar adalah single lingkied, k means dan fuzzy c means dengan menggunakan matlab, ada kah cara- cara ataw tutorial periah tersebut atas perhatian bpk sebelumnya sy ucapkan terima kasih wassalam
    ns_yani@yahoo.com

    • harus liat jurnal, clustering tiap metode ada plus minus, kadang sudah jelas perbandingannya, kecuali klo penerapannya khusus

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s