Mengambil Sebagian Data Raster dengan Extract by Mask – ArcGIS

Data raster yang sudah terklasifikasi terkadang perlu untuk diambil bagian tertentu seperti pepohonan, lahan kosong, dan sebagainya. Jika data polygon yang akan diambil sebagian untuk dianalisa, fungsi clip mungkin bisa jadi andalan (lihat postingan yang lalu untuk fungsi clip). Sementara itu untuk raster, tidak dapat menggunakan clip khusus raster (raster clip) melainkan dengan extract by mask. Fungsi ini dapat diakses melalui folder spatial analysis tools – extraction – extract by mask pada ArcCatalog. Jadi misalnya kita memiliki peta raster yang sudah terklasifikasi. Ciri-ciri jika sudah terklasifikasi adalah bisa melihat atribut berupa tabel dari peta tersebut (dengan mengklik kanan dan pilih open atribute table).

Pada tabel di atas kelas “3” yang merupakan kelas built-up area akan kita ekstrak menjadi satu peta raster tersendiri. Oleh karena itu data pada baris di value ketiga harus disorot terlebih dahulu hingga berwarna kebiruan seperti di atas. Jika sudah, kembali ke extract by mask, isi seperti gambar di bawah ini.

Perhatikan baik input maupun output diisi dengan file yang sama. Sesungguhnya walaupun sama, karena kita sudah menyorot (select) pada bagian tertentu di tabel maka bagian yang disorot itulah yang akan diekstrak. Ok, semoga bermanfaat.

Iklan

2 respons untuk ‘Mengambil Sebagian Data Raster dengan Extract by Mask – ArcGIS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.