Bahasa Inggris III: Presentasi Dalam Bahasa Inggris

Diambil dari:http://www.radioaustralia.net.au/indonesian

Komunikasi yang efektif. 

Ketika menyampaikan presentasi, anda perlu melihat ke hadirin agar mereka tetap memperhatikan. Usahakan melihat ke setiap orang paling tidak dua kali selama anda berbicara. Dan tersenyum sesekali pada saat yang tepat. Sikap tubuh harus santai dan menunjukkan percaya diri. Bergeraklah dengan bebas dan menggunakan tangan untuk melukiskan apa yang anda maksudkan.

Ketika berbicara nadanya harus santai tapi antusias. Kalau bisa, rekam presentasi anda, supaya anda dapat mengetahui bagaimana kedengarannya bagi orang lain. Tidak usah berteriak tapi perlu suara yang keras dan jelas. Mintalah pada seorang teman untuk mendengarkan dan memberitahu seberapa jauh suara anda dapat didengar. Berikut latihan sederhana untuk membantu suara anda. Ulurkan lengan

sejauh mungkin di depan wajah dengan telapak tangan menghadap ke anda.

Hitung sampai sepuluh dan arahkan suara ke tangan anda. Ketika  berbicara, meskipun santai,  bayangkan bahwa anda menujukan suara  ke tangan anda. Anda akan surprise  bahwa suara anda akan lebih kelas dan lebih keras. Dan buatlah variasi, biarkan suara anda naik turun pada waktu yang tepat. Ingat bahwa bahasa Inggris mengalir seperti sungai. Sekali lagi, minta  seorang penutur bahasa Inggris untuk membantu tekanan dan intonasi yang benar.

 Akhiri presentasi dengan kesimpulan dan ringkasan dari  apa yang sudah dibahas. Kemudian tanyakan apakah ada pertanyaan. Beri waktu satu atau dua menit kepada hadirin untuk membuat pertanyaan. Selama waktu ini anda dapat mematikan OHP dan menyalakan lampu. Kalau ada pertanyaan dari seorang yang bicaranya pelan, ulangi supaya didengar oleh semua sebelum anda menjawab. Dan cek apakah jawaban anda memuaskan dengan bertanya, “Does that answer your question?”, “Apakah itu menjawab pertanyaanmu?”

Setelah waktu untuk tanya-jawab habis, agar hadirin tahu bahwa presentasi sudah selesai, katakan, “Well that concludes my presentation”, “Well sekian presentasi saya”. Dan ucapkan terima kasih.

Memperkenalkan diri.  

L1:  Selamat pagi semuanya.

English:  Good morning everyone. 

L1:  Hari ini saya akan berbicara tentang  Stress dan Pelajar  Internasional.

English:  Today I’m going to talk about Stress and the International Student. 

L1:  Presentasi saya akan berlangsung kira-kira 15 menit.

English:  My talk will last about fifteen minutes.

L1:  Pertama saya akan menjelaskan  metodologi kami.

English:  First I’ll take you through our methodology. 

L1:  Kemudian kita akan melihat hasil survey.

English:  Then we’ll look at the results of the survey.

L1:  Setelah itu saya akan menyampaikan kesimpulannya dan kemungkinan solusinya.

English:  Following that I’ll discuss my conclusion and possible solutions.

L1:  Dan kemudian saya akan menjawab pertanyaan.

English:  And then I’ll take questions.

 L1:  Memperkenalkan pembicara pertama.

 L1:  Dan sekarang waktu saya serahkan kepada John, yang akan membahas tentang metodologi.

English:  And now I’ll hand you over to John, who’ll discuss methodology.  

L1:  Kalian lihat dari slide pertama ini bahwa  kebanyakan  pelajar pernah merasa stress.

English:  You can see by this first slide that the majority of students feel some degree of stress.

L1:  Dan grafik ini menunjukkan penyebab utama  stress berkaitan dengan rasa kangen rumah.

English:  And this graph shows a major cause of stress is related to homesickness. 

L1:  Jadi kesimpulannya, pelajar yang menggunakan strategi ini dan mencari pertolongan, mendapati bahwa stress mereka mulai berkurang.

English:  So in conclusion, the students who use these strategies and seek help, find that their stress starts to pass.

Menjawab pertanyaan.

 L1:  Ada pertanyaan?

English:  Are there any questions? 

L1:  Apakah ini menjawab pertanyaanmu?

English:  Does that answer your question?

L1:  Dan sekian presentasi saya.

English:   And that concludes my presentation.

 L1:  Mengucapkan terima kasih kepada hadirin.

 L1:  Terima kasih, kalian sangat membantu.

English:  Thanks, you’ve been a great audience.

NOTE: Semoga bisa dijadikan patokan untuk presentasi awal Januari nanti🙂

56 comments on “Bahasa Inggris III: Presentasi Dalam Bahasa Inggris

    • agak berat jika produk yg ditawarkan adalah rokok sementara audiens-nya dokter-dokter. menarik apa yg diutarakan marketing2 pt british american tobacco (waktu itu datang ke kampus ugm), saat ada yg nyeletuk akan bahaya rokok, “we do not suggest it to children, but for men where the future is in their hands”

  1. sy ingin mempresentasikan sebuah PTK dengan bahasa inggris bisa bantu ? sekedar tahu saya seorang pemula dalam bahasa inggris

    • saya juga pemula kok .. di seminar2 internasional yang saya ikuti yang penting adalah kata-kata singkat standar untuk setuju, menolak, membuka/menutup presentasi. berikutnya, untuk materi, tidak bisa disiapkan begitu saja .. jadi apa boleh buat .. bahasa Indonesia yang diinggriskan .. tapi negara2 lain (India, Singapura, malaysia, dll) begitu juga kok .. kalo nggak nekat ga belajar lho ..

  2. minggu depan saya ada tugas buat presentasi tapi saya bingung ingin presentasi tentang topik apa yaa ??? yang menarik ..

  3. Dalam ujikom nanti saya di suruh untuk mempresentasikan suatu komponen” mother board and hardware dengan bahasa inggris, tolong di bantu bagaimana cara mempresentasikannya,
    thanks

    • Pertama kali, cari vocab di seputar motherboard dan hardware tersebut. Anggap mereka baru dengar sehingga Anda memiliki minat untuk mendeskripsikan dengan baik. Dan jangan lupa, pastikan seluruh audiens mendengar dan memahami apa yang dibicarakan. Jangan malas memberikan contoh. Saya jadi ingat anak saya yang masih TK, suara jangan seperti semut … tapi seperti gajah. Sukses ya🙂

    • formalnya thank’s itu thank you? jujur saja, saya merasa speaking saya waktu pelatihan di pusat bahasa itu di kelas paling jelek, eh ternyata skor akhir setelah diuji oleh orang luar sama dengan yang jago-jago speaking. Santai saja, orang luar negeri ternyata memaklumi setiap kesalahan yang kita ucapkan dan tidak mempengaruhi nilai, yang penting adalah fluensi, dapat menangkap pembicaraan, dan komunikasi berjalan (tidak banyak berhenti/diam).

    • he he ..
      .. to the point 1 .. explanation.
      .. to the point 2 .. explanation.

      i respect to all of you,
      thank you for your time

  4. saya ada tugas membuat presentasi ttg market german..dan pendekatan baru untuk solusinya..kmudian memakai chart ato tabel,,gmna yaa..ssama sekali ga tau ttng hal ini..harus mulai dari mana?

    • klo pendengar di bidangnya, tinggal sampaikan hal2 /fakta2 yg sama2 kita setujui, lanjut ke pengamatan kita. kalo pendengar awam, mau tidak mau kita jelaskan dulu istilah2 yg khusus, klo nggak ga bakal didengar

  5. Terimakasih informasinya, saya lagi belajar nih..
    soalnya mau presentasi masalah akuntansi, lomba LKS tingkat SMK..
    bapak ada punya video gak ? biar ngebantu saya belajar presentasi..

    • sebaiknya cari di youtube karena text dan speaking beda. terutama aspek penekanan, perulangan, interaksi, dll yg tidak ada di text

  6. ka saya minta contoh bahan presentasi bahasa inggris tentang konsultasi atau yang berhubungan dengan psikologi dong, kalo ada nanti kirim ke email saya😀

  7. bagaimana kalau topik presentasinya dunia perminyakan,, kira-kira apa topik yang menarik yang bsa saya angkat dari dunia perminyakan??

    • kalo lawannya sih renewable resources, green energy, green house effect, dll
      kalo yang pro perminyakan kayaknya cevron bagus tuh jargonnya .. mengambil minyak dari ladang tua dengan teknologi

      • yang pertama kali dilihat orang itu kan tatapan matamu ke seluruh audien disertai senyuman (bukan pidato sambutan pemakaman kan?). berikutnya salam: good morning (under 12 siang), good efternoon (diatas 12 siang)/ good evening + everyone (diskusi/meeting), ladies & gentlemen (sangat formal). Udah .. terus mau menyampaikan sesuatu kan? sampaikan saja yang penting, alasan menyusul (lebih disukai orang barat dari pada alasan dulu, baru intinya belakangan). Kalo udah selesai hormati mereka .. i respect to all of you .. tq

  8. Mas numpang nanya, bagai mna cara membedakan tulisan indonesia yg d inggris kan dengan tulisan inggris asli
    klau ada sran artikel atau yg lain nya buat bahan belajar
    terima kasih

    • yg jelas grammar pasti ga pas, krn bhs indonesia ga kenal time dan jenis kelamin. bagi kita mungkin ga terlalu keliatan tapi bagi orang inggris asli senyum-senyum dia bacanya. sering aja baca koran luar seperti new york times, atau jakarta post di internet. kalo mau perbandingan, baca aja situs2 malaysia (*.my) pasti ribet kan kita bacanya, krn kalo dari sisi bhs indonesia, jelas ga sesuai aturan, mungkin begitu juga waktu orang inggris asli baca tulisan indonesia yg di inggriskan tapi ga pas.

    • kalo pikiran terlalu liar dan memikirkan yg nggak2 ya jadi grogi. sibukkan aja untuk mendengarkan yg kita omongkan. power point kayaknya bisa sedikit membantu.

  9. mau nanya nih, aku kan mau ikut lomba LKS nah tuh ada presentasi bhs. inggrisnya, boleh mnta saran gimana nyampein presentasinya dengan baik, terimakasih

    • kompetensi bahasa inggris apa kompetensi lain tetapi pake bahasa inggris? kalau kompetensi bahasa inggris agak repot karena dilihat tata bahasanya yg kadang suka keseleo. kalo kompetensi lain agak mudah, fokus ada ke kompetensi itu, jangan ke bahasanya biar ga grogi, paling nanti ga sadar kalo ngomong pake bahasa inggris🙂

    • kalo ini harus pake power point, syukur2 ada alat peraga/demo. yg terpenting buat pendengar ingin membuat, kayaknya di youtube banyak contoh2 nya, pilih aja satu yang paling banyak “ngelike” nya

  10. Saya ingin memperkenalkan/mempresentasikan obyek wisata. Tapi bingung awalnya mesti gimana? Ini untuk lomba jd audiencenya ya para juri. Habis bilang good evening trs apa lagi? Kalo lngsng masuk ke isi kan kedengaran aneh😂

    • Orang kan pengen denger isi, bukan diajak luntang lantung ke mana mana. Yg penting dari cakupan yg umum dulu, terus pelan pelan ke spesifik. Klo bisa pas yg umum ada gula2 yg menarik (humor, teka teki, dll)

    • kata pertama ya perkenalan. termasuk perkenalan anda dengan hobby anda, kalau bisa membuat audien tertarik juga sama hobby itu berarti pidatonya berhasil.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s