Plug-in Mendeley di Microsoft Word

Untuk menulis referensi dan sitasi, Word menyediakan fasilitas “references” dengan style yang tersedia. Letaknya di pulldown menu atau dengan menekan Alt+S di keyboard.

Selain dengan Word, beberapa aplikasi lain bisa juga mendukung sitasi dan referensi ini, salah satunya adalah Mendeley yang gratis dari Elsevier. Jika Mendeley sudah diinstal dan sudah login, tinggal memasang Plug-in Mendeley di word. Caranya adalah dengan menekan “Install MS Word Plugin”.

 

Sebelumnya muncul peringatan karena Word sedang aktif. Oleh karena itu diminta Word untuk di-nonaktifkan terlebih dahulu. Ikuti saja permintaannya untuk menutup aplikasi Word.

Tunggu beberapa saat hingga Mendeley berhasil menginstal plugin di Word. Selanjutnya buka kembali Word dan di Pulldown menu muncul setingan untuk menggunakan Mendeley sebagai alat untuk sitasi. Walaupun demikian, Word masih menyediakan juga plugin bawaannya.

Untuk memasukan suatu sitasi tinggal menekan tombol “Insert Citation” di plugin Mendeley pada Word kita. Selamat mencoba.

Penulis: rahmadya

I'm a simple man .. Lahir di Sleman Yogyakarta, 7 Juni 1976 TK : - (tidak ada TK di tj Priok waktu itu) SDN : Papanggo, Jakarta 83 - 89 SMPN : 129, Jakarta 89 - 92 SMAN : 8, Yogyakarta 92 - 95 Univ. : Fak. Teknik UGM, Yogyakarta 95 - 2001 Pasca. : Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri, Jakarta 2008 - 2010 Doctoral : Information Management Asian Institute of Technology, Thailand 2013 - 2018 Pekerjaan: Tek. Komputer AMIK BSI Jakarta : 2002 - 2005 IT Danamon Jakarta : 2005 - 2008 Tek. Informatika STMIK Nusa Mandiri Jakarta : 2005 - 2008 Univ. Darma Persada : 2008 - Skrg Fakultas Teknik Universitas Islam "45" Bekasi : 2008 - Skrg ( Homebase)

24 tanggapan untuk “Plug-in Mendeley di Microsoft Word”

    1. pernah kejadian seperti itu saya instal ulang plug-in mendeley beres. tapi jika tidak bisa juga mungkin karena berasal dari word yang dibuat dari komputer lain, coba copas aja ke new document.

    1. plug-in itu settingnya lewat mendeley (biasanya ms word minta dimatikan dulu), setelah itu muncul sendiri di ms word (jika tidak ada masalah)

  1. setiap kali mau membuka aplikasi mandeley setelah di close selalu muncul info ini,
    the program can’t be start becouse api.ms.win.out runtime1.1.0 dl. is missing from your computer…………….apa solusinya ya. terimakassih

      1. setelah buka aplikasinya tapi malah gak kebukak dan ada perintah isi email dan password sedangkan saya sudah registrasi dan menggunakan email password sesuai regitrasi tersebut, itu gimana?

  2. Setelah. Install mendeley saya click install MS Word Plugin, tetapi hasil nya
    unable to install the Microsoft word plugin
    Startup directory does not exist
    C:\program files (x86)\kingsoft\kingsoft office\10.2.0.5965\office6\startup

    1. sepertinya plugin mencari lokasi word, tetapi mengarah ke “program files (x86)\kingsoft\kingsoft office\10.2.0.5965\office6\startup” jadi tidak ketemu, Microsoft Office kan bukan yg lain? untuk linuk saya coba libreoffice bisa untuk plugin menedeley

  3. saya mw tanya, saat mengklik tools untuk instal MS wrd Plugin, saya mendapaat respon.

    unable to install the microsoft word plugin

    Mendeley was not able to find microsoft word on this computer.

    …………………………………………………………………………………

    mohon bantuannya, saya tidak paham bagaimana cara memperbaikinya agar saya dapat menggunakan mendeley.

    1. versi ms word nya? kabarnya microsoft word 2016 tidak bisa instal mendeley plugin. saya sendiri 2013 bisa dan kabarnya 2010 juga bisa.

      1. iya, saya microsoft word 2016, jadi kalo mau pake mendeley harus saya turunin ke 2013 ya mas?

  4. Saya sudah mengistal word 2007 dengan widows 8 tapi setelah sayn instali mendely berlajan bagun tapi tapi sulit sinkroniasa dengan word 2007 apa masalahnya dan baigaimana solusinya

  5. om? kalo di laptop saya erornya “unable to install microsoft word plug in” trus dibawahnya di bilang startup directory does not exist” ini gimana om?

    1. saat mengkoneksi plugin mendeley mencari lokasi folder word, apakah lokasinya default waktu instal, sepertinya tidak berhasil menemukan. kalau mau aman lokasi instalasi word tidak di luar program file windows

  6. mendelay versi desktop tidak mau buka karena muncul pesan seperti ini??
    api-ms-win-runtime-1-1-0.dll is missing from your computer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.