[basis.data|akuntansi|lab.software|pert.12]
Untuk membuat contoh FORM input Barang dengan aplikasi berbasis web, dalam hal ini PHP dan basis data MySQL dibutuhkan komponen-komponen sebagai berikut:
-
Basis data dengan tabel
-
Kode PHP untuk koneksi data (lihat post sebelumnya)
-
Kode PHP untuk tampilan awal
-
Kode PHP untuk input data
Di sini kode yang digunakan dibuat semudah mungkin dengan bentuk yang paling dasar agar mudah dipraktekan.
Membuat Basis Data dengan Tabel
Sebagai contoh kita buat satu database dengan satu contoh tabel, misalnya penjualan dengan tabel barang-nya. Pertama-tama buka http://localhost/phpmyadmin/ untuk mengakses basis data MySQL. Tentu saja dengan terlebih dahulu menghidupkan Apache Server. Buka SQL query dengan menekan tombol Edit di bagian atas.
Maka Anda akan masuk ke menu SQL yang siap diisi script di bawah ini:
-
create database penjualan;
-
use penjualan;
-
create table barang(
-
KdBarang varchar(10),
-
NamaBarang varchar(25),
-
Harga decimal,
-
Primary key (KdBarang)
-
);
Pastikan SQL berjalan dengan baik dengan indikasi “Your SQL query has been executed successfully” seperti gambar berikut:
Refresh phpmyadmin untuk memastikan apakah satu buah basis data dengan nama penjualan sudah muncul dengan tabel barang yang juga terbentuk.
Membuat Kode PHP Untuk Koneksi Data
Diperlukan satu buah fungsi new mysqli dengan parameter berupa server, user, password, dan basis data.
-
<?php
-
$conn=new mysqli(‘localhost’,’root’,”,’penjualan’) or die (“Tidak Berhasil”);
-
echo ‘Ok’;
-
?>
Simpan dengan nama, misalnya koneksi.php yang akan dipanggil (dengan fungsi include) setiap akan mengakses basis data. Cek dengan menjalankan http://localhost/latihan/koneksi.php yang mana di laptop saya koneksi.php berada di folder latihan pada folder utama htdocs. Pastikan hanya muncul tulisan Ok yang berasal dari line 4 kode di atas tanpa ada warning (biasanya salah password atau kurang tutup kurung dan kesalahan syntax lainnya. Lagi-lagi, kode di atas dibuat seminim mungkin.
Membuat Kode PHP Untuk Tampilan Awal
Banyak teknik-teknik untuk membuat tampilan awal yang baik. Silahkan menggunakan aplikasi-aplikasi bantuan seperti Macromedia Dreamweaver, Microsoft Frontpage, dan lain-lain. Di sini kita gunakan yang paling dasar. Tapi tentu saja dengan tabel agar lebih rapi. Gunakan kode berikut yang disimpan dengan nama form.php.
Bentuk formnya kira-kira sebagai berikut dengan mengakses http://localhost/latihan/form.php.
Terakhir adalah membuat kode PHP agar data yang dimasukan pada form di atas masuk ke tabel barang di basis data penjualan.
Membuat Kode PHP Untuk Input Data
Isi dari kode input adalah menyiapkan variabel yang ditangkap dari form.php sebelumnya agar bisa dikirim ke tabel barang field-field yang harus diisi. Berikut kodenya:
Masukan data baru, misalnya kode, nama, dan harga berturut-turut B001, Oli, 150000. Tekan simpan dan pastikan indikator “Ok” muncul.
Buka http://localhost/phpmyadmin/ dan pastikan ada satu data baru di tabel barang. Sekian, selamat mencoba.
Satu respons untuk “Membuat Form Input Data Barang”